※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の性格に呆れています。どうにもできないので、はかせてください。…

旦那の性格に呆れています。
どうにもできないので、はかせてください。

旦那が仕事から帰宅後、2人で夕食中に旦那から通勤電車が混みすぎて毎日疲れるという話をしていました。
通勤に1時間以上かかります。
私としては、これから幼稚園が始まるので、今後3年間この土地で通勤に耐えられるか?と聞いたら、俺は幼稚園も小学校も転校した経験あるし幼稚園を変わることが何がいけないんだ?と言ってきました。
私は子供の負担になることは避けたいし、来年3月までに引越しを考える必要があるか?という話をしたかったのですが、喧嘩ごしで話にならず、違う部屋に逃げてきました。
なぜ喧嘩になるのか不思議ですが、旦那からしたら、なぜお前の意見を優先しなきゃいけないんだ?と言うことみたいです。
なので、子供のことを考えれば大体は転園せずに済む方法を考えると思う、といったら、またぶちギレました。
俺が子供のことを考えてないのか!と。
冷静に話ができません。

私そんなに悪い事言ってますかね?
私が怒らせてるみたいなんですが。
どっちがただしいのか分からなくなっています。

コメント

かびるんるん

悪いこと言ってないですよー。
頑張って怒らせたポイントを探すのなら、「耐えられる?」という言い方が上から目線に感じた…と言うところですかね😅
普通は気にしないと思いますけど…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上から目線なんですね。第三者から言われないとなかなか気付きませんでした😅

• 9月24日
HARU

1時間以上通勤しているのは混んでいるのなら尚更すごく疲れるでしょうね💦

旦那さんはmamaさんの言っていることが理解できないのではなく、自分が通勤がしんどいのをもっと気にして欲しかったんじゃないかな?と思います。通勤が疲れるって話をしてたのに3年間耐えられるか?って聞かれたら、すごくプレッシャーになると思います。耐えるつもりでいても、逃げ場のない気持ちになるのかな?と思います。

もしmamaさんが言い方として、「もしどうしても通勤がしんどくて耐えられなくなったら、身体も心配だしもう少し職場に通いやすいところに引っ越すことも一緒に考えるから言ってね。でもできれば子供には友達と離れる寂しさはないに越したことはないから幼稚園は3年間同じところに通わせてあげたいなとは思ってるんだ~。」みたいに言ったとしたら、旦那さんも「子供のためにももう少し頑張ってみる」と歩み寄ってくれたかも...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく的を得ています。
    こういう考え方になれば、家族円満でいられるのでしょうね。
    見習います!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

幼稚園始まる前に引っ越すほうがいいんぢゃないですか?🤔
1時間の通勤は疲れて帰る旦那さんにはしんどいと思います。
わたしの地域では電車通勤なんてありませんが、
私が仕事探す場合でも家から近いところをどうしても探してしまいます。
送り迎えも考えると遠いところなんて嫌です。
旦那さんだって同じだと思いますし、私も息子の小学校前に引越しましたが、
やはり旦那の職場に少しでも近いようにアパートを探しましたよ?
仕事終わって疲れて帰ってくるんですから少しでも早く帰ってこれるように考えましたけどね?🤔💭

稼いでくれる旦那に対しての気遣いですよね。

逆に奥さんはまだ幼稚園始まっていないんですよね?なんでその土地がいいんですか?
実家が近いとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事から近い場所は家賃が高いので住めないので引越ししても電車通勤には変わりないのですが、今より少しでも負担を減らせたらいいかなと思ったので話をしたのですが
    😅

• 9月24日
みくる

「子供のことを考えれば大体は」と言ったなら、確かに「あなたは子供のことを考えていない」と言っているのと同じだなと感じました。
旦那様自身が転校の経験があるならば、旦那様は転校が子供に悪影響ではないと考えるでしょうし、トピ主さんが転校は可哀想だというのは、トピ主さんの価値観ですから、「わたしの意見が普通」だと言われたようで、旦那様は意見を押し付けられた気がして腹が立ったのかなと思います。

わたしは、転校することで一から新しいお友達を作る経験はとても為になる、大きくなっても役に立つ経験だと思います。そのままの方が友達関係がスムーズにいくように感じますが、高校や社会に出れば知り合いが誰1人いないことばかりです。大人になればなるほど、新しいことをするのには勇気がいるものですから、小さい頃から経験することも大事かなと思います。

ただ、その子の性格にもよりますから、ある程度の年齢になったら、その子の性格に合わせて考えてあげることも大切だと思います☺️

ちなみにわたしも転校の経験がありますが、なんともなかった、むしろ楽しい経験でしたよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転校を経験している方からすれば、苦ではないのですね!
    ただ、うちの子の性格を考えるとお友達が出来ずらそうなので、転園は控えたいなと思っているのですが、旦那はどこに行ってもあまり友達ができるタイプではなかったようでしたが、苦ではなかったようで1人に慣れているみたいです。そうにはなって欲しくなくて。

• 9月24日
えりぷーぷ

うち1時間半かけて行ってますが、通勤に関してはあんまり言わないですね〜
子供との時間がとれないのが嫌だ、とは言いますが😅
小学校の途中で転校する可能性あるなら、早いほうがいいかなって思います。
私は幼稚園の年中さんで引っ越しましたが、特に友達作りなど困らなかったと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべくなら、転校は避けたいですよね!
    幼稚園での転園ならさほど困らないのかもしれないですね。

• 9月24日
ジョリーン

うちは、通勤2時間です。

そのうちの1時間以上は電車で、満員だそうです。

何が辛いって、仕事はそんなに大変じゃないけど、通勤が辛い…とよく言っています。

この間は、台風のせいで、電車が遅れて乗車率200%だった。前の人の耳くそがみえた… と言っていて

本当大変だなぁ…て思いました。その他、日々こんな乗客がいたとか愚痴を言っていますが、話を聞いています。

労いの声かけは、大事かもしれないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも台風の時の満員電車相当辛そうでした!!
    仕事の話より、通勤での出来事の話がメインなんですよね笑笑

もう少し労わってあげることにします😏

• 9月24日