※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ子
お仕事

シフト制の仕事で運動会の休みを忘れてしまいました。夫に代わりに行ってもらおうと思っていますが、気まずいです。土曜日の仕事で予備日も考慮して休みを取るのは難しいですか?

やらかしてしまいました😭😭
シフト制の仕事をしているのですが、来月、息子の運動会があることをすっかり忘れてその日に休み希望出してませんでした⤵️⤵️

仕事は土日祝が忙しいにも関わらず、保育園が開いていない日祝は休みにしてもらっていて、お迎えがあるので早番のみ、時短で勤務しています。
その上今さら運動会で土曜日も休みたいとは…言えない😫
早めに言えばなんとか調整できたかもなのに。。

最悪夫だけ休みとってもらって行ってもらおうと思ってるのですが、パパだけ来てるご家庭なんてほとんどないですよね…。
仕事で運動会行けなかったよってママ、いますか?
夫に休みとるの忘れた😭と言ったら、ママ来ないと寂しがると思うよ…と言われ、そうだよな、、と息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

あと、シフト制で土曜日仕事の方、、運動会は予備日もあると思うのですが、予定の日と予備日と両方希望休出してますか?
私の場合2週連続土曜日も希望休になってしまうので気まずいですが、仕方ないんですかね😓

コメント

ととろ。

土曜日仕事です!

それはかなりショックですよね…
今から言うのはかなり厳しいですか?(><)

息子のところは土曜日の予備日が火曜日なんですが、両方休み取ってます!

• スヌ子

スヌ子

コメントありがとうございます😊
    既に10月分の希望休は提出してしまっていて…祝日も2日あるし、今妊娠中で健診のための休みも必要でこれ以上お願いする勇気がなくて😣💦

予備日平日なんですね!うちのとこは次の土曜日で、、そこも休みもらうとすると土日ほとんど出勤出来なくなるので躊躇してしまいます…。

• 9月24日
POOH

土曜日と予備日の火曜で休み希望は出しましたが、人が足りないので、運動会後午後出勤です😅
それも無理ですかね💦

• スヌ子

スヌ子

予備日平日なんですね!2週連続で土曜日休みもらうのはかなり気まずくて😣
    正社員で出勤時間が決まってて…運動会終わったあと出勤しても間に合わないです😂

• 9月24日
  • POOH

POOH

それなら日曜と私なら交換してもらいますかね😅旦那さんに子供見てもらって💦
    私は個人病院なのと人足りなさすぎてそれでもいいから来てって感じなのであれかもですが😅

あとは健診を運動会後の土曜にずらすとかですかね?

• 9月24日
  • スヌ子

スヌ子

日曜は主人仕事なんです💦他に預けられる人もいなくて…。

健診は平日に休みとって行く予定です。土曜日午前中のみなので😓

色々案を出してくださってるのにすみません⤵️

• 9月24日
はっち

私も接客業のパートで、土日祝が忙しい職場ですが日祝は毎週お休みをいただいています。
私なら休みを取り忘れていてもさすがに運動会はなんとか休めるようお願いしてみます💦
無理と言われてしまえば諦めがつきますが、なんとかなるかもしれないのに周りに気を遣って子どもに悲しい思いをさせるのは…😭
子どもが一生懸命練習してきた年に一度の運動会ですよ?😭周りもわかってくれませんかね…??それに来月ならまだ1週間以上あるのでそこまで急な話ではないと思います💦
あと予備日は休みは取りませんが、一応上司には延期になったら休むかもしれないと伝えておきます。
私のところは人数の多い職場で融通が利くので可能なだけかもしれませんが…
言うだけ言ってみてもいいと思います!!

• スヌ子

スヌ子

私、時短勤務の正社員なのでそこまで融通がきかないというか、、日祝休みにしてもらってる時点で他の人よりかなり優遇してもらってるんです😣
    基本土日祝は冠婚葬祭以外希望休不可なので⤵️
    もちろん子供が頑張ってきたことは分かってます…。あっさりお願いできるようであれば悩まないです。
    人数もギリギリで回していて、今から言うとなると他の人のシフトも変わってくるので、、融通が効くところが羨ましいです。

• 9月24日
あなな

お願いをする前に、誰かに根回しはできませんか?
予定入っちゃってますか?もし変わっていただけるなら、お願いできませんか?と。

それも無理そうなら、今年はもう泣く泣く諦めて…まだ3才、一生覚えてるほどの時期ではありません。思い出深くなるかもしれない年長さんのイベントだけは絶対外さない!と決めて、お仕事に集中!です💦

• あなな

あなな

ちなみに、我が家は上に娘がおり、娘の運動会とかぶりました😂主人に息子の運動会に行ってもらい、私は娘のに行きます。息子たちは終わり次第娘のに合流します。

そんな感じで、我が家みたいにパパだけ来てる家庭もなくはないかと思います!

• 9月24日
  • スヌ子

スヌ子

ちょっと今回は他の人と変わるのも難しそうです😢
    主人に休みとってもらっていっぱいビデオとか写真撮ってもらいます✨

• 9月25日

うちは体育館でやるので雨天決行、予備日はありませんが、土曜日が仕事で来られないママさん毎年何人かいるみたいですよ。誰も来なかったら寂しいですが、パパや祖父母に来てもらうのでみんな張り切ってるそうです☺️

とはいえできれば行きたいですよね。すぐには無理でしょうが、今後どこかの日曜でパパにお休みとってもらって、出勤することは難しいですか?交換条件として提示できるといいかなと思いました。

また、当日も予備日も希望休出しておいて、お天気の様子で延期になりそうならやっぱり出勤します!というわけにはいかないんでしょうか?直前の判断になりますがどちらか一方は必ず出勤できます、という姿勢を見せておくとまだ印象いいかなと思いますが🤔

• スヌ子

スヌ子

早番は一人で大丈夫というか、二人いても、、という感じなのでやっぱ出ますは逆に迷惑になってしまうんですよ😢
    主人に行ってもらってビデオとかあとで見ようと思います!

• 9月25日