※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
お金・保険

NISAにいれるか現状維持か・現金貯金700万あり下記質問です。・私の給料…

NISAにいれるか現状維持か

・現金貯金700万あり

下記質問です。
・私の給料振り込み口座約800万
→①黙ってためとく(自分のアオゾラ口座作って少しでも利率良いとこでためるか)or ②NISAにいれる
で悩んでます。

【黙って】というのは、夫は投資に興味持ってて
ひどくはないですが、あれば増える手段に手を伸ばしたがるタイプなので
自由にしてもいいお金は見せるけど
ピンチの時のお金は存在感0で私が貯めておくという風にしたいからです

ずっと夫の口座ですべてやりくりしてます。
なので残高は多分かつかつか、ボーナスで補うとかそんな感じだと思います。笑

年末に残高見て現金貯金に移行してましたが、現金はもういいかとなり今まで5万くらいだったのを去年?からか夫婦それぞれ10万をNISAに入れてる感じです。
なので夫の口座はカツカツでも実際はためられてる?のか

大きな悩みは、私は時短ですが来年or再来年にはパートになると思います。今は正社員させてもらってます。月約24万でボーナスも年120くらいもらってますが半減は覚悟してます。もしかしたらお休みするかもしれません。

となると、私の口座は①にしといた方が安心でしょうか。

他資金としては
ジュニアNISAに子ども2人なのでそれぞれ240と180くらい置いてある感じです。
夫が管理してますがNISAはおそらくそれぞれ200くらいはあると思います。

コメント

わいわい

主です。

これから習い事とか増えるとなると現金残しておいた方がいいですかね。。2人小学生になったら習い事はみなさんどれくらいかけてますか?
もちろんそれぞれなのは理解してますが。

いろいろ

私なら400万残してNISAに入れます。
結局すぐに使わないお金なので。

小学生になったら塾は行かせる予定ないのでスイミングと他にやりたいことがあればそれぞれ2つくらいの習い事はやるかな?と思ってます。