実母についてです。今日、保育園に一緒にお迎えに行きました。両手いっ…
実母についてです。
今日、保育園に一緒にお迎えに行きました。
両手いっぱいに木の実を持った男の子の後ろをうちの娘が泣きながら追いかけていました。
娘にどうしたの?と聞くと、自分のロッカーに置いてた木の実が無くなったと。
娘は、男の子が持ってる木の実を怪しんでいたけど、盗られたのかはわからない状況でした。
そんな状況なのに、実母が真っ先に男の子に
それ、孫ちゃんのみたいだから返してくれるー?
はい!ちょうだい!とか言って奪おうとしてました。
私的にはドン引きです。
まだ、その子が盗ったのかわかんないのに、決めつけるって。。と思ってしまいました。
その子も、これは僕の!と主張してる訳でも無かったですけど、うちの娘もこれが私の!と強く主張する感じではなくて、それ私のじゃないかなー?という感じでした😅
しばらくすると、男の子が娘のロッカーに木の実を入れてくれました。
それを見て、実母が、あ、返しに行ったねー、やっぱあの子がとったんだねー!
と普通に言ってました。
それすら、本当は自分のだけどくれたのかもしれないし、どちらにしても決めつける感じを娘にも教えたくなかったし、嫌な気分でした。
皆さんはどう思います??
- うんちゃんママ(9歳)
コメント
アメリ
お母さんは置いといて
男の子にちゃんと確認します!
こまめ
ごめんなさい、実母さんにドン引きしました😅
私なら娘を連れて先生の元へ行き木の実がなくなったことを伝えますね!
それにその子が取ったのかもわからないのに犯人にするのはダメなので、保育所内のことならやはり先生に聞くのが一番かなって思ってます!
お友達の男の子がもし本当に自分で木の実を取って、娘さんが泣いてるから優しさであげたとかだったとかもありえるので、決めつけは良くないと思います😅
ママリ
お母さんも孫可愛さに良かれと思ってやってる事だと思うので、「バアバは強いねー」って言うくらいですかね(笑)
でも、自分が対応するとしたら、見守るだけにしておきます。今回の状況って、年齢的にも、子供にしたら、他人との関わりかたの、すごく学べる状況だったと思うんですよね。どういう行動を取るか、見てみたかったですね(^^)
うんちゃんママ
実母の対応どう思います?
私も、自分だったら、娘と男の子両方に確認しますけど、目の前で繰り広げられたので、口出せずでした😅
アメリ
実母さんの 対応は自分だったた納得できないです。
決めつけられない状況なら 目の前で繰り広げられようが ちゃんと確認して納得して解決するようにします!
うんちゃんママ
やっぱ納得いかないですよね😱😱
なんか、頻繁にそういうことするので、喧嘩腰になりそうだったので、外だったので我慢したんですけど、モヤモヤ残っちゃって😭
冷静に言えば良かったです😭
アメリ
喧嘩腰はないですね… 子どもの前で一番避けたいです😅
次から冷静に対応して お母さんが大人しくしてくれると助かりますね!