コメント
リー
会社によると思いますが、私の務めているところは同じ正職員でも時短だとお給料少なくなります。育休手当は過去12ヶ月分のお給料の平均から68%支給(半年後からは50%支給)になるため、産休に入るまでのお給料が2ヶ月分は少し少なくなるのことになりますね。
時短ではなく時間有給はとれないのですか?
リー
会社によると思いますが、私の務めているところは同じ正職員でも時短だとお給料少なくなります。育休手当は過去12ヶ月分のお給料の平均から68%支給(半年後からは50%支給)になるため、産休に入るまでのお給料が2ヶ月分は少し少なくなるのことになりますね。
時短ではなく時間有給はとれないのですか?
「妊娠・出産」に関する質問
乳頭ケアについて質問です! 今妊娠32週で切迫早産で入院中です。 入院中で基本安静で寝たきりなのでこの時期しとかなきゃいけないこととか出来ることとかあるのかなーと調べていたら乳頭のケアって書いてあって、綿棒と…
食べづわりだった方、どうやって乗り越えてましたか😭? 現在2人目妊娠中で、まだ軽いですが悪阻症状出てきて、食べづわりな予感がしてます。 1人目の時も食べづわりで、その際は何も気にせずひたすら食べてたら案の定体…
食べつわりなのに痩せている方いますか? 妊娠前は若干太っていたのですが体重が4kg弱落ちましたがこれからどんどん太っていくのでしょうか?こんなこと思っちゃいけないと思いつつ、つわりはキツいけど少し痩せて嬉しい…
妊娠・出産人気の質問ランキング
なななん
わかりやすい説明ありがとうございます!
なるほど、少なくなった分平均も下がるということですね✨
つわりの時に有給をもう全部使ってしまったので減給になるしかないんです💦
リー
実は今自宅安静中で、復職するか迷ってて(退職したら出産手当や育休手当がもらえなくなるため)、職場が診断書ナシでの休職を認めてもらえるのか分からず、私も時短も含めて検討しています。職安とかで育児手当について問い合わせたりしたので、制度について少し勉強しました。
なななん
つわりで入院したときは1週間以上休む時は休職届けを提出、診断書を提出するように言われました。
退職するのはもったいないですよね💦