※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーくんママ
子育て・グッズ

夜間の授乳でおっぱいが足りないと感じる時、1回の授乳時間や吸う力は一定でしょうか?深夜の長時間の授乳に葛藤しています。

夜や深夜の授乳の時、おっぱいが足りないようで、1時間以上かかり、夜はミルクを足してます。出にくくなる時間帯とかあるのでしょうか?なるべく母乳をあげたいのですが、深夜の長時間の授乳は自分も辛いので、諦めた方がいいのか葛藤してます。
1回の授乳時間ってどのくらいかかるものですか?吸う力は初めから最後まで一定ですか??

コメント

ゆう!

私も初め出にくくて悩みました…
調べたりすると深夜の寝る時間の
授乳が一番大事みたいですよ(^^)
眠いからミルクにしよ、
足りないから初めからミルクに…
としてしまうと出にくくなるとか(汗)
私はひたすら吸わせました!!
そのお陰で今は音が出るほど
ごくごく飲んでくれてます♪
あとは水分をよく摂る!
ですかね\(^^)/
授乳時間は今だいたい10分ぐらいで
満足して寝てくれてます♪
生後1ヶ月と20です!
1ヶ月いかないぐらいのときは
20分ぐらいでした!

雪の宿

ちぇるおママさんとは時間帯が違いますが、
私の場合は午後が出にくいです。

出にくい時は同じように1時間ぐらいかかったり、吸い始めから怒られたりします(;ω;)

出が良いのは夜から朝にかけてです。パンパンになったおっぱいだと左右10分ずつぐらいで寝落ちします。

最初はヂューヂューと力強くて、最後らへんはチュクチュク噛んでるだけみたいな感じです。おしゃぶり状態ですね。

対策は、午後に出が少なくなるのが分かっているので、ミルクは大体12時台か15時台、18時台で60cc足すようにしています。(寝ちゃったりして足せない時もある)
あと、なるべく水分をたくさん摂るようにしています。最近はAMOMAのミルクアップブレンドをサーモスに入れてお昼前から飲んでいます。

ただ、夜間出にくいのはもしかすると昼間の疲れやストレスが溜まっているor冷えが関係しているのかもしれないですね〜
参考になるかは分かりませんが(*^^*)

ぐるりん

夜は、おっぱいがたくさん作られると聞きました(゜∀゜)
成長ホルモンとか、お肌のゴールデンタイムとかと同じ感じだと思います。
あと、夕方は、お母さんの一日の疲れがでて、おっぱい出にくくなるそうです(*_*)
たぶん、今はおっぱいも準備中なんだと思いますよ。どのくらい飲むのかを感じて作ってるところだと思います(^^)
乳輪までしっかりくわえさせた方が、おっぱいを作る刺激になるそうなので、夜は辛いですがゆったりした気持ちでしっかり飲ませてあげてください(*^^*)
あと、タンポポコーヒーを飲んだり、しっかりごはんを食べることも大切ですよ~★

まーくんママ

昼夜逆転で23時から6.7時くらいまでうつうつ寝たり起きたり...まとまって2〜3時間寝ることなくておっぱいも出ないことがあるんです...でも、頑張って吸ってもらいます。
もうすぐ、2ヶ月なんのに...

まーくんママ

同じです!最初はいい感じで強いんですけど、含んでるだけで、その吸いで出るわけないだろうっていうくらいになりますよね。
そして、うちは片方のおっぱいだけで寝てしまいます。
たんぽぽ茶飲んでます!頻繁に飲んでるので、ストレスもなくなるように頑張ります!

まーくんママ

ゴールデンタイムがいつもギラギラでよく泣くんです(T_T)
ごはんもいっぱい食べて、ゆったりするよう心がけます!