※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今、家を建てるか中古物件を買うかで悩んでいます。皆さんだったらどっ…

今、家を建てるか中古物件を買うかで悩んでいます。
皆さんだったらどっちにするかご意見いただけたらと思います!

家を建てる→
そもそも人気のエリアで土地が高いので、候補の土地は特別良い土地ではないが、同じ価格の中では比較的良い
建てるので、間取りは自分である程度希望できる
まだ売り出し始めたエリアなので周りに住んでる人は少なく、今はとても静かで過ごしやすい。これから増えていくと思われる
建物代をもっと節約すれば、もう少し安くできる可能性あり

中古物件→
築年数は浅くて設備もいいものを使っていて、外観も内装もおしゃれ
比較的新しい分譲地?の中の物件なので、周りの街並みがきれい。土地の場所もいい位置にある
価格が少し高めなので値下げされないと厳しい
間取りが少し気になる部分がある(子ども部屋とお風呂が狭い)
周りはもう新築で販売時に入居している中での中古物件での入居になるので、なんとなく周りの目が気になる(気にしすぎと言われますが…)

駅までの距離などもほぼ同じ条件です。
ただ学区の境目なので小学校はそれぞれ違います。
あまりどちらの小学校がいいかなどはこだわりがないです。
よろしくお願いします。

コメント

a

自分の家を持つなら絶対に
建てます☺︎ 内装や外装自分の
好きなようにできるので✊🏼

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も夫もそこまで家にこだわりがなく、建売とかの方が考えなくていいから楽かななんて思っていて…そんなところも中古の方がいいのかなとも思っていました😅
    でも理想どおりにできたら嬉しいですね!

• 9月24日