※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marika
子育て・グッズ

産後うつっぽい症状が続いています。同じ経験の方、どのように乗り越えたか教えてください。

質問です。
産後うつっぽい症状が出産後2ヶ月たったいまも、解消し切れません。同じ様な経験された方、されてる方いますか?どのように乗り切っているか教えてください。

産後2週間はとにかく気分が滅入り、泣いてばかり過ごしていました。両親ともに他界しており義理両親も遠方のため、初めての育児をひとりで乗り切らないといけないというプレッシャーと恐怖、過去に経験した自身の親子関係を思い出したりした事が原因かと思います。

時間がたち、育児に慣れれば気分も上がってくるはず!と毎日毎日を積み重ねて、2ヶ月経ちましたが今も気分が沈み何もしたく無いと思う日が頻繁にあります…

長文失礼しました。よろしくお願いします。

コメント

私も同じ様な感じでした。
退院してから産後1ヶ月は特にひどかったです。毎日泣いて、泣いて旦那や自分のお母さんに話をしても気分が晴れない、今後の不安、何もしたくない、子供なんて産まなきゃ良かったなどなどずっとマイナスなことしか考えてなかったです。私の場合は自然と良くなりました。
2ヶ月経っても同じ感じだと産後うつの可能性が高いと思うので子供の為にも出産した病院や保険センターへ一度相談してもいいと思います。

• marika

marika

ありがとうございます。自然と良くなられたとのこと良かったですね!

一度心療内科にかかろうと思います。

• 9月24日
りおな

私は産後心療内科に行き、産後うつと言われました。産後4ヶ月経った今でも毎日薬を服用しています。私の場合はもう自分ではこの恐怖からどうにも逃れられないと思い、母乳を諦め薬に頼りました。いまだに薬を飲んでいますがかなり良くなりました!一度そういった医療機関に相談してみるのも乗り切る一つの手段かと思います。

• marika

marika

返信ありがとうございます。お薬でそんなに改善できるのですね!わたしも既に母乳を諦めているので心療内科にかかってお薬の相談、してみます。

• 9月24日