みなさんの意見お聞かせください‼️共働き夫婦だったが、出産のため、妻…
みなさんの意見お聞かせください‼️
共働き夫婦だったが、出産のため、妻は育休中。
旦那の勤務はシフト制。
この場合、旦那は家事をどこまで手伝うべきでしょうか?
私は、夜勤へ行く前の仮眠、夜勤後の体力回復までの就寝(?)は必要と考えるので、その時間(数時間)は家事育児はせず、休んでいても良いと考えています。ですがそれ以外の時間は積極的にしてもらいたいです。
旦那的には、仕事した上で育児もして家事もやるなんて無理、疲れる、とのことです。
私がわがままを言い過ぎなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後すぐとかならあれだけど、
産後4ヶ月経ってて育休中、旦那さんは仕事してるなら、ほぼほぼママさんが家事するかなと思います。ただ土日やお休みの日は旦那さんも積極的に家事育児する。ママさんが仕事復帰したら家事育児半々くらいできるように勉強しておいて欲しいです
あおちゃん
育休中は自分が主体なのは別に構わないと思いますが、復職を見越してその生活に合わせてやってもらう必要はあると思い、途中から変えました!
うちは旦那が仕事の日はワンオペが目に見えているので夜はいいとしても朝は協力してもらえないと厳しいと伝えて朝の子どもたちの準備は協力してもらってます。
帰宅後からの夜の家事育児、翌日準備は全て私です。
本来なら夜遅く帰ってきて朝早く起きるのは辛いと思いますが、話し合って決めたことです💡
仕事の日はいいとしても休みの日はやってもらうなど折り合いつけないとやっていけないです。
復職後は妻が仕事したうえで家事育児しますけど?って話ですよね。それをどう思ってるんでしょうか?
ママリ
育休中で家事育児は基本的に自分がしていますが、日中手が回らなかった家事や育児は夫も気付いたら自主的にやってくれますし、それくらいの協力姿勢は見せて欲しいです。特に育児。
最初から全部無理って言われたら、育休明けてもそのまましれっとこちらの負担にする気なんじゃないかと思っちゃいます。
コメント