※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロメオ
子育て・グッズ

幼稚園選びの条件について、他にも見学や問い合わせ時に重要なポイントがありますか?

幼稚園を選ぶ時の条件、みなさんありますか?

園までの距離、保育時間、預かり保育、バスがあるか、給食かお弁当かは調べるつもりですが、他にこんなこと調べるといいよ!とか、見学や問い合わせの時こういうところを見るといいよ、聞くといいよなどあれば教えて下さいm(__)m

コメント

うまのすけ

行事が多いところは保護者の集まりが多くなり、大変です。ママ友との付き合いが頻繁になり、自分の時間がなくなります。

• ロメオ

ロメオ

行事が多いといいと思っていましたが、ママ友付き合いが多いのは嫌ですね(>_<)
    人付き合い好きではないので聞けて良かったです!
    ありがとうございますm(__)m

• 4月13日
3kidsma-ma

私は私立幼稚園の場合、男の子で活発だったので、広々した園庭や園内。先生の対応。
各イベント。バス時間。給食、お弁当給食、手作り弁当の回数。教育方針です。

入れてよかったですが1年半で引っ越ししたので卒園出来なくて残念…

• ロメオ

ロメオ

広い庭園も確かに大切ですね!
    うちも活発なので、、、
    先生の対応は、見学すれば見られますかね?
    うちは引っ越しするかもしれないししないかもしれなく、まだ分からないのですがよい園に出会えるといいなぁと思っています(^o^)
    コメントありがとうございましたm(__)m

• 4月13日
イチゴちゃん★

選んだ条件は近いからです!

自転車で約5分くらいの距離です!
ただ、すごく人気なので人はいっぱいです。
ですが、特にママ友付き合いなんかもなく、参観の時もさっさと帰っちゃってますよー!

わざわざ付き合うつもりがないので、一人で参観見て帰っちゃいますね!

先生が多いので、補助で先生入ってくれたりしています。
先生同士も仲が良いので、今の幼稚園気に入ってます!
預かり保育もあるし、バスもあるし、給食も園内で作ってるので安心です!

• ロメオ

ロメオ

やはり近いにこしたことはないですよね!
    初めの方は病気で迎えに行くこともあるかもしれないですし、、、

ママ友付き合いもあっさりがいいです(>_<)

うちは発達遅めなので先生が多いのも助かりますが、先生が多いところは弁当だったりバスはないし遠いしというところばかりでとても悩んでいます(;_;)

ありがとうございました(^o^)!

• 4月15日
  • イチゴちゃん★

イチゴちゃん★

私の娘は発達障害なんですが
    先生が一人付いてくれていますよ。

年少の時は発達障害がわからなかったんですが、園側の配慮で先生が年少から年長までずっとついてくれていますよ。

年少の時に発達の診断に行きそこで発達障害がわかり、療育手帳も取得しています。
    それでも、特に問題なく幼稚園に通えていますよー!
    ちなみに私立の幼稚園になります。

• 4月15日
  • ロメオ

ロメオ

私の1番考えている幼稚園はHPを見ると少し勉強系かな?と思えるので補助の先生をつけてもらえないかもしれませんが、問い合わせてみます。
    うちの息子も、ことばが遅く、発音はめちゃくちゃで、興味がある物を見るとそちらへ行ってしまったりするので今月から1年療育に通います。
    療育手帳がもらえても私立幼稚園に通えているというのは心強いです!
    うちは落ち着きがないので私立幼稚園に受け入れてもらえるか心配で仕方ないですが、貴重なコメントをいただけて良かったです。

ありがとうございます(*^^*)

• 4月15日
キイロイトリ好き

セキュリティ対策がちゃんとしてるかなども聞いたらいいのでは?と思います。

うちは、学区内の小学校に行く子が多いのかも気になりました。

• ロメオ

ロメオ

セキュリティ!大切ですね!!
    聞くようにします!

学区もどのあたりか聞いてみます(^o^)
    ありがとうございました(*^^*)

• 4月15日