※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子供のアトピーが急激に悪化。原因は風邪や環境変化か。アトピーは急激に症状が悪化することがあるのでしょうか。

アトピーについて。
いつもお世話になってます。

今、生後7ヶ月の子供が居るんですが…
生まれつき足などに湿疹が出でいて、以前小児科でアトピーだと言われました💦
ステロイドと保湿剤を使っていてだいぶ綺麗になって居たのですが、ここ2日間で突然の悪化をしてしまいました。
今までは足や腕の関節の部分が酷くて、他は綺麗でしたが、首や顔なども一気に酷くなり。
少し風邪をひいてしまったのが関係しているのか、実家に帰ったので何かに反応してしまったのか…。離乳食が原因??
アトピーって急激に症状が悪化する事もあるのでしょうか??

初めてのことで少し悩んでいます。

コメント

ゆうくんママ

私自身アトピーです
季節の変わり目や花粉の時期などはどうしても悪化しやすいです
あとは離乳食でアレルギーが出たのか埃に反応したのか
薬もですが、ケアが何より大事になってくるのでボディソープを変えたりしても良いと思います

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

離乳食や誇りでもやっぱり悪化しますよね😓
    たまたま実家に泊まったので石鹸もいつもと違うものでした。
    色々な要因が重なり過ぎて、何が原因なのか…。
    やっぱりケアは大事ですよね。これから乾燥などもしてくると思うので、しっかりしたいと思います。
    ありがとうございました‼️

• 9月23日
きゃら

下の子もアトピーです💦
最近はだいぶ落ち着いていますが…よく耳や足のシワが切れたりしてました💦
酷くなる時は高熱出した時ややはり季節の変わり目ですね…😭

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

やっぱり風邪とか変わり目で酷くなっちゃうんですね💦
    急激に悪化したのでビックリしてしまいまさした💦

• 9月23日