育児は周りの環境や子供の個性によって大変さが違う。友達は子供にイライラすることが理解できず、可愛いから夜泣きも耐えられると言っていた。
子供の夜泣きもなくぐっすり寝てくれて、日中泣くことといえばお腹すいたやオムツの時で旦那も協力的、実家も近く実家も協力的な友達が育児って周りから聞いてたよりずっと楽。イライラしたこともないし可愛いしかないと言っていました。
やっぱり周りの環境や子供の個性によっても大変さって違いますよね?
でもその友達は子供にイライラする人が分からない。こんな小さい子にイライラするなんて!
こんなに可愛いなら夜泣きされたって耐えられるはずと言ってました。
- ママーリ(9歳)
コメント

退会ユーザー
子供と環境、ママの度量によって全然違うと思います!
私は不器用ですぐアップアップするので、うちの子は比較的手のかからない子だとは思うのですが大変だと感じます😫みんなそれぞれなのでなんとも思いませんが、その感じ方を押し付けられるとちょっとムッとしてしまうかも😂

ママリー
そうですね。人間ですから子供の性格も親の性格も違うから人それぞれですよね。
その友達の子は何歳なんですかね?今は楽でも後々(思春期頃とか)壮絶になったりして😅
-
ママーリ
子供の!、親の性格によっても大変さって違いますよね!
友達の子は10ヶ月です。
赤ちゃんの時手がかからなくても、2歳から大変になったって話よく聞きます。
その子の子供がそうなっても実家も近いし旦那も協力的なら大変ってカンジナイカモ知れませんね😅
回答ありがとうございました😄- 9月23日
-
ママリー
じゃあこれからですね(笑)
うちもあまり手がかからない子でした。旦那の協力はあるけど親は遠方。
2歳頃のイヤイヤ期はそれなりありましたがそんなに大変でもなく、めったに怒ることもイライラすることもありませんでした。
でも下の子が生まれてから大変!赤ちゃん返りが壮絶でしたし、今はだいぶ落ち着きましたがそれでも毎日怒ってます😅
お友達もきっとどこかで苦労します。今の発言を後悔するがいい(笑)- 9月23日

あき
全然違うと思います🙌
我が家は上の子が2.3歳ぐらいまではそこまで育てにくいとかはなかったですが4歳の今はイライラしかしないです😅
成長するために通る道と分かってても心と頭がリンクしないです💦💦
-
ママーリ
そうなんですね!うちは逆で2歳になるまでが凄く大変で(家出したいとか死にたいと思ってた位です💦)
2歳になってからは周りの子よりは手がかからなくなりました。時期よっても色々ありますよね💦
回答ありがとうございました😄- 9月23日

退会ユーザー
周りがそれだけフォローしてくれて、夜も寝てくれたら、イライラしないでしょうね〜。
数ヶ月一人で夜泣きの子守りしてから、そのセリフ言ってほしいもんですね😑
-
ママーリ
うちの子も夜泣き酷くて、1時間毎に泣かれる生活を半年、夜泣きがなくなったのは2歳過ぎてからでした💦なので夜泣きしたって耐えられるみたいなこと言われたらイラッとします😅
周りのフォローって大事だと思います。回答ありがとうございました😄- 9月23日
ママーリ
いろんな事が重なって大変さってありますよね!
決めつけみたいな言い方されるとムッとしますよね💦回答ありがとうございました😄