※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
その他の疑問

仕事を辞めようと思います。今は時短正社員です。子供が保育園なので退…

仕事を辞めようと思います。
今は時短正社員です。
子供が保育園なので退園になるかと思いますが、そうすると幼稚園って途中から入れるのでしょうか?
辞めようとするタイミングを間違えたのかなと思ってきました。
辞めたいけど、子供が保育園にも幼稚園にも行けない状況は嫌なのでそうすると小学校入学までは仕事するしかやいのかな、、など。
何か同じ経験ある方いますか?

コメント

あーか

空きがあれば幼稚園はいつでも入れますよ!

• にゃむ

にゃむ

そうなんですか?!四月入園だけなのかと思ってました。そしたら辞めても空いてる園探せば入れますね😊

• 9月23日
ぶたッ子

幼稚園でも、空いていれば入れますが、うちの市は幼稚園もいっぱいで、母親がフルで働いて保育園にいれるって方もいるので、辞める前に調べた方が良いかもしれません😊

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます。辞めるのも大変でもう色々行き詰まってます😭

• 9月29日
(❁´3`❁)

辞めて専業主婦なら保育園退園になるかもしれないけど、また違う所で働くなら、退園にならないかもしれませんよ!
役所で相談してみたらいいと思います!

だんご3

今後は専業主婦❓それともパートなどでも働かれたりします❓
それによりますね😌

専業主婦ならよほど保育園が入りやすい地域でない限り、幼稚園一択です。
お子さんの年齢がわかりませんが、3歳児クラスからでないて入れない幼稚園などもあり、年齢やタイミングによってご希望の園に入れるかは変わってくると思います💦

パートでもお仕事されるのであれば、自治体により保育園に在園出来る下限の就労時間の設定があり、それを満たしていれば引き続き在園出来るところが多いです。
ちなみにうちの自治体では64時間以上/月、働いていたら🆗です👌