※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんがうんちが少ないです。母乳を哺乳瓶で飲ませたいですが、どのくらいあげればいいでしょうか?

生後1ヶ月になりました。
最近、おしっこは出てるのですがうんちがちょびちょびとつくくらいしかでてなくね

母乳を哺乳瓶に入れて測って飲ませたいのですが.......
どのくらいあげたらいいんでしょうか?

コメント

coco

そのころは80くらい飲んでました🙋

バタコさん

うちも生後1ヶ月です😊
2日に1回たんまりウンチします😅
ミルクは100あげてます🙂
先週までは80でしたが足りないらしく100にしました💦

生後20日です。
搾乳した母乳90飲んで2時間くらいです。
ミルクだと100飲んで3時間くらいです。

なので、1ヶ月くらいならもう少し多くてもいいかも?
搾乳した母乳なら100〜120とか飲めそうです

オシッコ出てるなら飲めてるから大丈夫だと思いますけどね!

桃子

母乳は、飲みたいだけ飲ませていいんじゃないですか?

気になる様なら
そこにミルク足して。

オシッコ出てるから足りてると思いますょ!

あーちゃん

おしっこの回数は少なくないらちゃんと飲めているので、便秘ぎみなのかもしれません^_^あまりにもウンチが出ないなら綿棒で刺激してあげたら出ると思います^_^
ちなみに母乳なら気にせずどんどんあげでも大丈夫と言われました(^^)

あい

元保育士です。
1回あたり100〜120出てれば大丈夫です!足らなくて泣くならミルク足した方が良いです!(例えば母乳50出てたらミルク50〜70足します)
それでも足らないならミルク増やしても良いです。

ミルクはよく3時間開けるように言われますが、私が個人的に確認済の明治ほほえみ、グリコのアイクレオは時間気にせず、欲しがるだけあげて大丈夫です!
各メーカーの栄養士さんから言われました。他のメーカーは未確認なので、ご自身で確認してください。

また月齢低い時のウンチってまだ自分で上手く出せないので、ちょびちょびぐらいしか出せないことがあります!
1日にまとまった量が1回も出てないのが2日続いたら綿棒浣腸した方が良いです!

綿棒浣腸は綿棒の先の丸まってる部分と棒の境目の部分から棒にかけて1センチ程度を肛門に入れて大丈夫です。(助産師しんや看護師さんならそれ以上入れても大丈夫です)
それを目安にワセリンやベビーオイル付けて、ゆっくり回してあげるとウンチ出てきます!
ツンツンはしちゃダメです!(笑)
2日出なければ試してみてください!