※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
お仕事

仕事復帰して1年以内に2人目妊娠した方いらっしゃいますか?よろしければ周りの反応などお話聞かせてください✨

仕事復帰して1年以内に2人目妊娠した方いらっしゃいますか?
よろしければ周りの反応などお話聞かせてください✨

コメント

グレープフルーツ

仕事復帰した時に初期でした。復帰して半年で産休入りました(^^)
一人目の時は少しマタハラのようなことがありましたが、二人目妊娠の時は一人目が早産だったこともありみなさん優しかったです。
一人目の時は休みがちで職場にかなり迷惑かけたので二人目の時は意地でも休まず行こうと思ってかなりがむしゃらに頑張りましたね!なのでその頑張りを認めてくれてか気持ちよく産休入れましたよ(^^)

• みゆママ

みゆママ

早速のコメントありがとうございます!
    そうなんですね✨
    きっとグレープフルーツさんの人柄が良くて周りの方も理解してくれてるんでしょうね♡

私はまだ妊娠してないんですけど娘が3月生まれなんで学年差を考えると悩みます(>_<)

• 4月13日
  • グレープフルーツ

グレープフルーツ

いやいや、一人目の時はすごく周りは冷たかったですよ…重い物持たされたり、私にばかり仕事押し付けたり…
    普段からあまり気にしないタイプだし、職場の人とは仕事だと割り切って付き合ってるってのもあると思います。
    私は2歳差で産みたいって決めていたので仕事のことはあまり気にせずに2人目計画しました(^^)

• 4月13日
  • みゆママ

みゆママ

そうなんですね💦
    それは大変でしたね(>_<)
    無事に産まれてくれてなによりです!
    私も2歳差希望なんですけど、どうしても周りの反応が気になってしまって…
    いちいち気にしてたら何にもできないんですけどね(´∀`;)

• 4月13日
まーりん,

1年の育休取って仕事復帰しましたが、復帰した時にはもうできてたと思います。笑
2ヶ月くらいしてまた妊娠しました。と伝えると、女性はおめでとうと言ってくれるけど、男性上司は、数人良く思ってない人もいました。
次は復帰してすぐ妊娠はないよーにしてね。
とも言われました。
2人目の悪阻もひどくて、休みがちになると、
2人目にもなると慣れて悪阻とかないんじゃないの?
ずる休みじゃないの〜?
と言われ、精神的にも嫌になって辞めてやろうと思い、退職をつげて手続きもしました。
しかし、会社としては2回目の産休育休取得は初めての例だったので、現在は休業という形で、産休育休取得できるよーにしてもらいました。

おめでとうと言われるけど、やっぱり数人は良く思わない人もいると思います。
そーゆー人がいるから女性が働きにくくなったり辞めなきゃいけなくなるんだと思います。
友達の話しとか聞くと私の会社はいいね。と言われます。
授かった子供を安心して産める育てられる社会になってほしいですよね(´°ω°`)✨

• みゆママ

みゆママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね…
    やっぱり全員が全員よくは思ってもらえないですよね💦
    でもずる休みとか…ひどいですね!
    本当に気兼ねなく妊娠の報告ができる環境であって欲しいです(>_<)

• 4月13日
Sugarlala235

周りにたくさんいますよー(^^)

2つ違いで生みたいと思うので私も復帰後1年以内に欲しいと思ってます😊😊

私は医療職で周りは女性ばかりです。あまり理解がなく産休育休とることも、すぐにまた妊娠することもあまり歓迎はされてません。
お休みを取られると周りの負担が大きくなりますし、陰口を言われていることもよすあります。

独身の方も多いので理解が得られにくいようです。
でも周りの反応で自分の人生プランを左右される必要はないかと思います(^^)

お休みをもらう立場になって、今後も出産育児をする方が同じ職場にいたら優しく接したいと思います(^^)

• みゆママ

みゆママ

確かにおっしゃる通り周りに自分の人生プラン左右されるのはおかしいですね!
    私も同感です
    旦那とももうちょっと話し合おうと思います(๑¯ω¯๑)

• 4月13日
  • Sugarlala235

Sugarlala235

旦那さんと2人の幸せライフプランを立てくださいねー♡

• 4月13日
  • みゆママ

みゆママ

ありがとうございます♡

• 4月13日
yuki

私の職場も育休から復帰してきた先輩みなさん1年以内に2人目できてましたよ!!
私はおめでとうございます ◟́◞̀♥︎と思っていましたし、他の方もおめでとう!と言ってました!
でも上司があまりいい顔してませんでしたね。即戦力がいなくなると、人員での苦労が上には来るみたいで。

• みゆママ

みゆママ

ですよね〜(´∀`;)
    最近病欠で1人休んだだけでも勤務調整大変で愚痴こぼしてたみたいなので
    職場の人の中でも上司が一番どんな反応するのか怖いですね(ー ー;)

• 4月13日
コタコーラ

私は育休中に次妊娠し、復帰せず連続育休ですよ‼︎
そして、今、4人目も上2人の時と同じパターンで連続育休に入ります(*^^*)

私の場合は年子がほしいんで、4人子供ほしいんでーって職場に先に言ってましたので、有言実行だね〜って祝福されましたが(o^^o)

医療職なんで女性も多いですが、独身、子なしの先輩にはなかなか理解は難しい部分かもしれませんが、、
子供を授かることはめでたいことじゃないですか(*^^*)
胸張って報告もしてます(o^^o)笑

子育てしながらの仕事中のほうが気を使って、休みたいけど、無理したりしてました(^_^;)

子育てママが働きやすい職場ってなかなかですよね。。

• みゆママ

みゆママ

4人目!すごいです✨
    先に言っておくってのもいいですね(๑¯ω¯๑)
    おめでたいことなのに報告しづらい環境ってどうなんでしょうね(´∀`;)

• 4月14日