11月で2歳になる下の子が、具体的な言葉は言わず語尾だけ言う状況。この月齢でよくあることで、待つか教えるか迷っている。上の子との環境の違いも関係?解決策は?
これはどうなんだろう?と疑問が。
下の子が11月で2歳になるのですが
ワンワンやにゃんにゃん、イヤやアレ・コレ
などはっきり喋ります。
が、ありがとうやごめんね、ちょーだいなど
日常に使う言葉を言いません。
例えば『ごめんなさいは?』と言うと『さい。』
『ごめんだよ?』『めん』という感じで
語尾だけ言います。
でも、私と交互に1文字ずつだとハッキリ言えます。
これってこの月齢あるある的な事なのでしょうか?
またこれの解決策はありますか?
ひたすら自分で言うのを待つべきですか?
2人目でこんな質問と思われるかもしれませんが…
上の子とは0歳時期の環境(保育園に入る時期)
が関係あるかはわかりませんが…
もう今の下の子の時期にはペラペラ喋ってた子で😅
特に焦っているわけでもないのですが
教えるにしても教え方がわからないです😅
- ain(6歳, 8歳)
コメント
しーまま
うちも同じです😅
ごめんなさい教えても「さい」しか言わないので、大事なのは「ごめん」のところだよ!と1文字ずつ教えると言えるけど、通すと言えず😂
ありがとうは、あっと!からあーがとに変わり、最近はあいがーとになりました🤔
他にも語尾だけの言葉はいくつかあるので、最初は聞き取りやすい語尾だけになっちゃうのかなーと思ってました💦
砂肝
上の子が保育園に行ってるわけでもないけど保健師さんとか先生に喋るの早いねって言われるくらいでした!私がおしゃべり大好きででも旦那が仕事行ったら息子しか喋る人がいなかったから生まれた時からずっとひたすら喋りかけてました😂赤ちゃん言葉でとかじゃなくてもう大人に話しかけるみたいにずっと😂関係あるのか分かりませんが、だから喋るの早かったのかなーって自分では思ってますw
下の子は今ainさんが書いてるような感じで、一生懸命わたしの語尾だけ真似して喋ってます🤩
-
ain
私も上の子の時そうでした😂
そのお姉ちゃんが面倒みがよく何でもするから余計にですかね?!笑
大人風に話してみようかな🤔- 9月23日
わお
うちの下の子も、ごめんなさいは?は、ごめ!ありがとうは?は、あとー!とかです(笑)
でも歌も歌うし(歌詞は適当でリズムは合ってる(笑))そのうち話せるようになるだろーって感じです*˙︶˙*)ノ"
うちは上の子が話すのが遅めだったので、下の子が早く感じてるくらいです!(笑)
-
ain
歌の感じすごい分かります(笑)分かってるやん!!ってめっちゃ思います(笑)
そうですね、気長に待ちます💗- 9月23日
mama
上の子は1歳8、9ヶ月頃から
喋るようになったんですが
初めは「いちご」は「ご」とか
「りんご」を「んごー」とか
でしたよ😁
交互に言う感じのときもありました!
いずれ話せるようになると
思うので大丈夫ですよ👌
-
ain
ありがとうございます☆
焦っている訳でもないので今だけの可愛さと思って気長に待ちます💗- 9月23日
♡♡
うちもまだありがとうとごめんなさい言えません!
けどありがとうは?って言うと手でよっ!みたいな感じでやってくれたり、ごめんねは?って言うと頭下げてくれるので様子みてます(笑)
さぁちゃん
うちもそんな感じでしたよ(^^)
上の子は1歳半過ぎたあたりから、ちょっとづつ増えていった感じです!
1歳8ヶ月くらいでバナナは「バ」とか、アンパンマンも「アンパン」とか。
バイキンマンすら言えなかったですよ(^^)
今2歳4ヶ月ですが、保育園入れてませんがめっちゃお喋りしますよ😅
そのうち喋り出すと思いますよ(^^)
ちびじんべえ
体幹が弱いと発語がゆっくりになるそうです。
もしそうだった場合でも、これからどんどん運動量が増えてきて筋肉が発達してくるので喋るようになります。
長男がまさにそんな感じです。
退会ユーザー
3歳になったばかりの知的&発達障害の息子ですが、「ありー」から「ありがー」、「ありがとー」と変わり最近やっと「ありがとう」になりました。気に入ってるのか、何かのやりとりごとに連呼してます💦
ユーイノ
うちの場合、弟は兄といるとほとんどお喋りしません。兄がいないと、お喋りします。たぶんお姉ちゃんがいる時は、お姉ちゃんの話を聞いているのだと思います。あとお姉ちゃんの時は2人っきりだったので、話しかけてる言葉も多かったと思います。今は3人でいると、どうしてもお姉ちゃんとの会話の方が多いですよね?お姉ちゃんと妹ちゃんとでは、同じ年齢でも環境が違うので、同じように育てているつもりでも言葉の発達にも違いが出てくると思います。言葉は個人差が大きいですから、比べるのはどうかと…。
言葉を理解できてるかで見ると、きっと妹ちゃんの方が早いと思いますよ。お姉ちゃんとママとのやりとりを見てるので、言葉は理解してると思います。たぶんお姉ちゃんに比べて、話す機会が少ないだけだと思いますよ?
こころ
療育関係の仕事をしています。
大人は“ありがとう”をあ、り、が、と、うと5つの音でできていると認識できていますが、こどもの場合は「ありがとう」で1つの音と認識しています。なので、語頭だけや語尾だけの発音になることが多いです。特に長いことばになればなるほどです。
ニャンニャンとか繰り返しの多いもの、イヤなど短いものは言いやすいです。
2歳なら心配は要らないですよ💡
ain
やっぱり語尾が聞き取りやすいんでしょうかね🤔
ありがとうございます☆