里帰りが終わり、九州から東京に戻るママ。両親の手助けなしでのふたり育児に不安。保育園に行く娘との生活、下の子の対応についてアドバイスを求めています。
いよいよ里帰りが終わってしまう。。。
生後2ヶ月の男の子と2歳4ヶ月の女の子のママです👶
連休が終わったら、九州の実家から東京の自宅に戻ります💨
いよいよ両親の手助けなしのふたり育児スタート……ちゃんとやっていけるのか怖くて怖くてたまりません💦
娘は日中、保育園に行くので、その間は息子とふたりでなんとかなるのかなと、思いますが…
朝の支度と保育園から帰ってから寝るまでの間、ふたり相手にどーやればいいんですかね💦💦💦
同じようにふたり育児中のママさん、どんなスケジュールで生活していますか?
下の子がグズグズしてる時、どうやって乗り切りますか?
『多少泣いててもほっとくしかないよ〜』って言われますが、その『多少』ってどのくらい???
田舎とは違って東京のマンションとかだと泣き声で通告されたりしないのかな、とかも心配です😭
どんなことでもいいので、何かアドバイス&励ましの言葉をください💦
お願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- こは♡ゆう(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
同じく関東住みです😌
保育園にも行ってなく、里帰りもしてませんが、なんとかやってます👌笑
私も周りの目が気になるので、グズグズが続くときは抱っこ紐使ったり、おしゃぶり使ったりしてますね。
上の子優先に〜なんて言いますが、実際そうもいかないです。笑
でもたくさんお話ししたり、たくさんぎゅーしたり、愛情表現だけはしっかりするように心がけてます😊
完璧なんて目指さないで、テキトーにやるのが1番だと思ってます🤣
なんもアドバイスになってないなくすみません💦💦
お互いがんばりましょう💖
美紀
私も九州出身、都内在住です(^^)
私はジーナ式や安眠ガイドを参考にして体内時計を調整してます☆
そのせいか、下の子は眠たい時以外ほとんど泣かないです(^^)
ご飯もお風呂も上の子が先です(^^)
唯一イラっとするのは、授乳してても上の子が静かにしないことですね(ー ー;)
-
こは♡ゆう
コメントありがとうございます♡
九州出身なんですね♬
うちの下の子も、グズグズするのは眠たい時がほとんどなんですが、まだまだ寝る時間の方が長いためにグズグズの時間も長くて……しかもお風呂入ると本格的に眠たくなるので上の子は両親に任せっきりにしてたので、どうなることやら、と………
ねんトレもやった方がいいんですかね〜🤔- 9月22日
-
美紀
低月齢のうちにネントレすると楽ですよ(^^)変な癖がないから☆上の子は8ヶ月の頃にしたので大変でした(ー ー;)
下の子は里帰りが終わった2ヶ月からしました(^^)寝返りするまでは朝寝・昼寝・夜寝はセルフねんねでした☆
ネントレは合う・合わないがありますが、チャレンジしてみても良いかもです(^^)- 9月22日
碧ママ
あたしも不安いっぱいでしたー!でもなんとか乗り越えてますよ🙆♀️
ぐずったらぐずったで一生ぐずってる訳じゃないしって気持ち切り替えてます笑笑
うるさいって言われても謝るしかないですよね😭もうそこは仕方ないかなーって思ってます😂
-
こは♡ゆう
コメントありがとうございます😭
はぃ、不安でいっぱいです〜〜〜…なるようにしかならないってこともわかってるんですが……(笑)
確かに、一生グズってるわけじゃないですもんね〜〜…。
碧ママさんは、そういう時は弟くんには一人で泣いててもらう感じですか???- 9月22日
-
碧ママ
お兄ちゃんにまず泣いちゃってるけど抱っこしても良い?って聞いて、それでやだ!って言われたら弟くん可哀想なんですけど泣いててもらって、お兄ちゃんをメインで構って、少し経ったらまた泣いてて可哀想じゃない?って聞くと満足したのか抱っこしてあげて!って言ってくるってパターンが多いです!
これでもまだお兄ちゃんがぐずってたら弟くんを優先して抱っこしてあげますね😂- 9月23日
R.Mママ
最近確立できたスケジュールは、
9時までに保育園にいくんですが、朝8時くらいに授乳して、オムツ変えて下の子は放置というか、また寝てくれます!
次は自分が身支度してから、上の子を起こしてご飯と着替えをして、
下の子は寝たまま抱っこ紐にいれて出発です😊
朝送って帰ってきてから、洗濯回して朝ごはん食べたり、下の子をかまったりしてます😊
日中は下の子をかまって、夕方からはギャン泣き以外はかまえません!!
それがわかってるのか、夜は下の子は寝かしつけはないです!上の子は体力が尽きるまで遊んで爆睡です💦
たまに風邪とか調子が悪いとどっちも寝れずに泣いて、もう1時だ!なんて時もあります🤣
せっかく寝た下の子を上の子が起こすと、全てが狂ってきます笑。
-
こは♡ゆう
コメントありがとうございます♬
うちも9時に保育園に行くスケジュールで組まなければいけないので、参考になります꙳★*゚
下のお子さん、おりこうさんですね……うちもそうなるのかなぁ。。
約3カ月間、ずーーっと構われっぱなしなので、少しでも構ってもらえないとすぐギャン泣きしそうで💦💦💦
夕方も常にギャン泣きされそうで怖いんです(笑)
夜の寝かしつけもないなんて、ほんとにうらやましすぎます😭- 9月23日
-
R.Mママ
下の子すごい寝るんです!びっくりです!
夕方からずっとギャン泣きして疲れると、朝目覚めないって習慣から、昼間よく寝るようになりました💪
なので昼間暇なんです。。夕方から激務ですが😅
寝かしつけというより遊んで疲れさせることを頑張ってます!
きっと泣きたくなることもありますが、頑張りましょう💕💕- 9月23日
-
こは♡ゆう
そうなんですね♬よく寝てくれるお子さん、助かりますね!
ほんと、泣きたくなることもたくさんあると思いますが、ボチボチ頑張っていきます♡
ありがとうございます✨✨✨- 9月23日
はじめてのママリ
同じくらいの月齢&兄弟構成なのでコメントさせてください✨
二人育児、私も最初不安過ぎたんですが、やっていくうちに抵抗なくなりました!
人手があるに越したことはないのですが、、何とかなってるような、、ぶっちゃけ誰かが崩壊してる時間帯もあります😅母と子、三人で泣いたこともあります。イヤイヤの上の子と私がぶつかることもしょっちゅうです、、でもとりあえずみんなその日その日何とか生きてます笑
うちも上の子は9時登園です。
朝は6時台に全員起床、授乳を済ませたら、上の子の朝ごはんや登園準備でバタバタしているうちに登園時間です。
それまでの間は下の子はベビーベッドでだいたいご機嫌に手足バタバタさせているか、二度寝してます😝
登園は車もしくは上の子ベビーカー×下の子はビョルンの抱っこ紐(うちも7キロ目前でしんどいです。。)で行っています😄
何気に下の子抱っこしていると靴や靴下の着脱がしんどいです。
日中は下の子の相手&できるだけの家事でほとんど休む暇ないです💦夕方のお迎え前にお風呂と授乳まで済ませます。(まだ子供二人一緒のお風呂ができず、ベビーバスにお世話になっています😅)
保育園にお迎えに行って、上の子が行きたがれば公園に少し寄ったりします。
帰宅してからうちはだいたい下の子の黄昏泣きが小一時間あり、上の子が保育園でお昼寝できていなかったりすると帰ってきてグズったり、空腹で機嫌が悪くなったり甘えたになるので、この時間帯が一番しんどいです😫
今日も夕方一人で二人見ていたのですが通報されるレベルでヤバかったです😂
おんぶに抱っことか、両膝に二人抱えたり、上の子は録画してた幼児番組で気をそらしたり、好きな食べ物をとりあえず口にさせたりして嵐が過ぎるのを待ちます😅
グズる下の子抱っこしながらイヤイヤ絶頂の上の子にご飯食べさせて、自分もちょこちょこつまんで、、って目をまわしてやっているうちに下の子が黄昏泣きのあと勝手におしゃぶり始めて涅槃モードに入るので、そこで上の子のお風呂とか済ませます!
そのあたりで夫が帰宅すればあとは下の子は夫任せで私は上の子を寝かしつけるか、私一人の時は、下の子をそのまま放っておいて上の子先に寝せるかしています。
下の子がまだグズグズしてた時は上の子腕枕×下の子添い乳で凄い姿勢で二人同時に寝かしつけたこともありますが、今はほとんどそういう状況になりません。
下の子は産まれてからも放っておかれる時間が長かったからか、昼間は割と勝手に寝るか、寝かしつけも楽で助かっています、、、ちょっと泣かれたくらいじゃ基本あやしてません💦
ごめんよ、下の子、、
みなさんのコメント見て、他にも頑張っている方たくさんいるんだ!と思えて私もまた頑張れそうです(T_T)
3ヶ月になれば首もすわってきておんぶできるかなと思うので、そうしたら少し家事もはかどるかなーとふんでいます!
-
こは♡ゆう
詳しいスケジュールありがとうございます!
とっても参考になります😊
起床時とお迎え前の授乳は必須ですね!
夕方は抱っこしつつ上の子のお世話……ここが踏ん張りどころですね💨💨💨
がんばるポイントが見通せて、上手くやれるかは別として少し気持ちが軽くなりました🎶
うちの下の子はこれまでいっぱい構われてきてるので、いきなり放置になるとものすごい泣くだろうなと予想できて、そこがちょっと怖いですね(笑)
首が座ればいっぱいおんぶしようと思ってるので、そこまでひとまずがんばります!!!
みなさんがんばってるんですもんね♡- 9月23日
こは♡ゆう
ありがとうございます♡
コメントうれしいです〜😭😭😭
やっぱり下の子は抱っこひもに収まっててもらうしかないですね💦
まだ首座り前なので、ベビービョルンの抱っこひもを使ってるんですが、もう6kg超えてるので抱っこもしんどいのですが(笑)がんばります💨
uさんは、子どもたちの寝かしつけはどのようにされてますか???
また質問ですみません💦
退会ユーザー
うちももう7kg近いです😂
肩と腰がやばいですが、抱っこ紐様様です🙏笑
夜は下の子におしゃぶりしてもらってる間に上の子を寝かしつけています😌
その間に勝手に下の子は寝ついてます✨
おしゃぶり使うの抵抗ある派だったのですが、夜間はお世話になってます🤤