※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリアンヌ
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の娘がいて、急遽手術のため授乳を断乳せざるを得なくなり、寂しさや後悔で毎日泣いています。同じ経験をした方の良い思い出について教えてほしいです。

いつもお世話になっています。現在1歳1ヶ月の娘がいます。ずっと授乳をしていたのですが、来月私が手術を受けることになり、急遽断乳をしなくてはいけなくなりました。まだ『お乳、お乳…』と欲しがる時もあるのですが、言い聞かせもして説明もしていたので、お乳と言った後に必ずバイバイをします。その顔がなんと哀しそうな寂しそうな、本当はお乳が欲しいのに言ったらダメ、我慢しなきゃと思ってるのが伝わってきて申し訳なくて、毎日私が泣いています。
本当は授乳をやめたくなかった…もっともっと納得のいくまであげたかった。なんで自分は病気になんてなったんだ…。悔しさと寂しさと申し訳なさといろんなことが混ざって日々ツライです。

一番ツライのは娘の方なのですが、本人の方が至ってケロッとしています。時々欲しがるだけで、私の方が心を保てません。かといってあげるわけにもいかず。

毎日毎日泣き明かしてきっとこれが良い思い出になる日がくるのでしょうか?授乳をする時の笑顔も笑い声も、お乳と言って掴んできて引っ張られたりするのも全部全部もう見れないと思うと寂しくて、何で動画を撮っておかなかったんだろうと後悔しています。時には噛まれて怪我をして怒ったこともあった。けど怒らなければ良かった。

同じような経験をされた方、今後これは良い思い出となりましたか?教えていただけるとありがたいです。

コメント

ひーこ1011

私も、妊娠を機に断乳でした。
一応、1歳までは飲ませてあげたいから、そこまで待って作ったんですが、思ったより早くできてf^_^;

一応初期症状感じ始めた頃から、娘にはそれとなく、もう直ぐおっぱいバイバイだよ!いっぱい飲んでね☆
とは伝えていました。
病院に行って確定したら、その日の夜を最後にしよう!と決めていました。
でも、初診の段階で子宮内で出血があった為、その日の夜すらあげられなくなりました。
寝付く時の1回だけ…とも思いましたが、旦那にも止められ、赤ちゃんのことも考えて我慢しました。
ちゃんとこれでお終い。とやめてあげられなかったこと、私の中ではずっと気になってます。
心残りです。
でも、娘はそこまで欲しがることもなく、こちらが思っているよりもアッサリと卒乳しましたf^_^;

当時は何日間か引きずりましたが、その後の妊娠生活が過酷過ぎて、今はそこまで引きずっては無いです(◍•ᴗ•◍)
2人目も、自然卒乳までは待たないと思いますが、それでもちゃんと決めた日にやめるように、やりきってあげたいな…とは思ってます。

• マリアンヌ

マリアンヌ

回答ありがとうございます。主人にもこれから歩き出したらそんなことを考えてる暇もなくなるぐらい忙しくなるから今はしっかりと悲しみや寂しさを受け入れて泣き明かしなさいと言われました。

妊娠生活が過酷なんですね。大変な中、育児に家事に、更にお腹の中の命を守ってとそれだけでも大変なのに、、。お身体大事になさってください!
    案外子供のほうが大人ですよねσ^_^; 笑

• 4月13日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですよね〜。
    切迫で入院してて、1週間会えなくて、再会した時に私は泣いてるのに、娘は無。でした(ノω・`) (笑)
    ありがとうございます✨
    元気な赤ちゃんに会えるように頑張ります♪

• 4月13日
きゅあみらくる

読みながらわたしも涙が出てきました!気持ち良く分かりますよ(>_<)

断乳しなければならなかったんですね。

現在2人子育て中ですが、2人ともわたしの都合で断乳してもらいました。
子供の方が忘れていき、おっぱい無しで生きていくようになりますよね。今まで必要としてもらっていたのに、ぽっかり穴が開いた感じでした!

でも、それも、娘たちの成長!これからまたできることが増えて、楽しい事も増えましたよ(*^_^*)そしたら、外出先で授乳室を探すこともなくなり、時間の使い方も変わってきますよ‼︎

主人に授乳がなくなって寂しいと、言ったら笑われましたー(笑)授乳の時間はママと赤ちゃんの大切な思い出ですよね。ママしか覚えていないけど、ずっと大事にしたいですよね。

• マリアンヌ

マリアンヌ

そうなんです。もうポッカリと穴が開いてママはもう必要じゃないのね。あんなにお乳を出すのに頑張って完母にしたのに、もう要らないなんて悲しすぎます…。
    成長だから喜ばなきゃいけないのですが、まだまだそんなに人間が出来た人にはなれず、全然喜べなくて…。

確かに外出先で授乳室を探すことがなくなるから楽かもしれません!しかしそれもまた寂しくて…。
    そうですよね。きっとママだけが覚えてて子どもは忘れるんですよね。どこかに痕跡を残したいのに残らないから未だにしがみついてしまうのかもしれません。まだまだ赤ちゃんでいて欲しい。もうすでに娘が手から離れていってしまうようで、、。私が子離れ出来てないのでダメだなぁと思います。

この思い出、大切にして過ごしていきます。。

• 4月13日
  • きゅあみらくる

きゅあみらくる

授乳もいろいろ乗り越えたんですね!最初は出が悪かったりしたのかなー?わたしは、陥没だったので、初めから乳首が切れてもう、授乳したくないと思ってしまい、そんな風に思う自分を責めながらの育児スタートでした。でも、だんだん体が慣れてきて、授乳も楽しめるようになってきたのに、あっと言う間に乳ばなれ…。そんなエピソードでした。

いつか、マリアンヌさんのお子さんも同じような気持ちを体験するかもしれないですね(*^_^*)そんな時に今のこの気持ちを思い出して語れる日が来るはず!

今でも大きくなって離れていく子供達のことを思うと涙が出そうになります!それだけ、大切に思ってて、大好きなんだなー。と思います。うちの子は授乳やめてから、たまーに思い出したように、しぼんだおっぱいを摘んでくることがありますよ(*^^*)たまに、こちらからおっぱい飲む?と聞くこともあります(笑)4才長女にも聞きます(笑)恥ずかしそうに、うん。゚+.( °∀°)゚+.゚と言って近づいて恥ずかしそうに逃げ出しますけどね(笑)1才の次女はニヤついた顔で吸い付いてくるので、その反応もまたおもしろいですよ(*^_^*)

• 4月13日
  • マリアンヌ

マリアンヌ

昨日まで寂しくて悲しくて毎日泣いていましたが、少しお姉ちゃんになってからもそうやってスキンシップ取れることを聞き、少しずつ立ち直ってきました!
    私もそうやって飲む?と聞いてみよう、聞いてみたい!と思います(*^^*)
    ようやく、本当にようやく娘の成長を喜べそうです!体験談を交えてのアドバイスありがとうございました!

みなさん、本当にありがとうございました。

• 4月14日
  • きゅあみらくる

きゅあみらくる

そう思ってもらえてよかったです‼︎乳離れしてしまえば、おっぱいを吸っていた頃のことを子供自身も少し恥ずかしそうに思い出すみたいです(*^_^*)

日々変化する毎日、見逃してしまいがちですが、少しずつ楽しみましょう‼︎というわたしも、お話しながら、懐かしく、今の娘たちを大切にしていこう!と思えました‼︎
    こちらこそ、ありがとうございます‼︎

• 4月14日
えりりりり*

二人、新生児から完母で育てました。

上の子は一歳0ヶ月で断乳しました。
あっさりでしたが、下の子は10ヶ月での断乳でした。
今まで薬は拒否してましたが、どうしても飲まなければいけなくなったの断乳に踏み切りました。
まだ月齢が小さかった事もあり、本当辛かったです。
私も泣きましたよ〜。
まだ未練あるので、思い出とは言えませんが、辛さは和らぎましたよ(^^)

一歳一ヶ月なら、断乳には最適の時期だと思います。
子どもは切り替えが早いし、月齢が高ければ高いほど断乳しづらくなります。
今だったのだと切り替えて頑張ってください!

娘さんはきっと、おっぱいよりもお母さんの笑顔を求めていると思いますよ♪
だから泣かないでください(^^)
手術大変かと思いますが、頑張ってくださいね。

• マリアンヌ

マリアンヌ

ツライですよね。。断乳ではなく自然に子どもからの卒乳を望んでたのですが、子育てなんて思い通りにはいかないですよね。。
    最適な時期と言っていただいて少し心の重みが取れました!
    手術もずっと娘のお乳の様子を見ながら待って待ってやっとと踏み切った感じでした。体はずっと辛かったのですが娘のために堪えました。今が良い時期と主人にも言われていたのでそうだと思って切り替えていきます!

手術は怖いですが頑張ってきます(⌒-⌒; )

• 4月13日