※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

旦那がイライラさせられるエピソード。赤ちゃんの準備は主に妻が担当し、チャイルドシート取り付けでのやりとりでストレスが溜まり、喧嘩に。頼りなさにがっかり。

旦那が頼りなくてイライラ。

産休に入って、部屋の掃除、ベビー用品の用意、水通し、色々やってきました。
今日、部屋の掃除の最後に寝室を掃除していたところ、旦那がチャイルドシートを車に取り付けると言い出しました。
それ自体はすごくありがたかったのですが、「一緒につ付けたい?」って聞かれました。
付けるところを見届けたいか気を遣ってくれただけだと思いますが、こっちは今まさに寝室を雑巾掛けして手が離せないのに、今?ってなりました。
しかも、お腹かなり大きいし、一緒に行ってもできることはなさそうだし、なぜ一緒に付けた方がいいと思ったのかいまいちわかりませんでした。
一人で付けてもらうことにしたのですが、付け始めてからも、「助手席側と運転席側とどっちがいい?」とか、「子供の乗せ方知ってる?」とかとにかく逐一質問責め。
第一子だし、親戚にも赤ちゃんいないのに、何で私に全部聞くのか謎でした。
掃除中なので、だんだんイライラしてきて…
挙句、チャイルドシート取り付けてる最中にチャイルドロックで車の中に閉じ込められたらしく、私に電話してきたのですが、私は掃除中だったので気付かず。
何とか自力で出たのですが「全然電話出ない!」と不機嫌な様子で帰ってきました。

こちらとしては、これまで赤ちゃんのための準備を私がメインとなって色々調べてやってきたのだから、チャイルドシートの取り付けくらい、力仕事だし任せたかったのに、こんなバタバタとされてうんざりしてます。
イライラして怒ったら「一番頼りにしたい奥さんに相談もできないなんて」と喧嘩になりました。

確かに私も今日はイライラしていたし、言い過ぎ、怒りすぎだったとは思います。
でも、こんなに頼れないものかとがっかりしました。

コメント

まめたろ

言い方は悪いですけど、
なんか可愛いような可愛くないような旦那様ですね…😅

頼りにしないといけないような内容ではない気がしますが笑

• mi

mi

シートを付ける位置に関しては付けた後に文句言われるのが嫌だったから相談したのだと思いますが、子供の乗せ方は第一子で知ってるわけないでしょ、と。。それを「相談」と言われても、もうちょっと自分で調べるとかしてから言ってよって思ってしまいました。
    確かに、チャイルドシートくらいで「頼りたい」とかちょっと変ですね。レベル低すぎ…

• 9月22日

一緒につけたい?の意味がわかりませんね😂
お腹も大きく大変な時期に…そんなことになったら私もイライラします(笑)

チャイルドシートのつける位置は先に話し合っておくべきだったかなーとも思います。
うちは色々調べてつけるときには決めていたので💡

旦那さん普段から頼りないんですか?👀
子供が産まれてからも大変になりそうですね😭😭

• mi

mi

そうなんです。一緒につけたい?の意味は本当にわかりませんでした。力仕事でしょ?って。

シートを付ける位置は最初運転席側って話をしてたのですが、説明書読んでたら助手席側で図が描いてあったらしく、どうしたらいい?って…😓

元職場の同僚だったのですが、そういえば、仕事の時もエクセルの使い方とかちょっとしたことも調べず聞いてくるタイプでした。私が後輩だったこともあり、聞かれてなぜか私が調べて教えるってことがよくありました。ちょっと心配です。

• 9月22日
ぴよこ

育児(やそれ関連)に関して、旦那には頼っちゃダメです!笑
頼るだけ無駄ですよ〜😂
あまり頼らなかったら「頼りにされてない」とか言い出すかもなので、期待せずにできることをお願いする程度にしたらいいと思います!
旦那さんによっては積極的に自分で調べてやってくれる人もいますが…
うちはかなり家事育児に積極的協力的してくれる方ですが、育児に関しては何もネットや書物で調べたことはないです😅
私に全部聞いてきます!私も初めてなのに(笑)

• mi

mi

同じですね〜
    そういう旦那さん多いんですかね?😓
    昨日育児書買いたい!とか言い出して、買って読んでて、そこで得た知識を私に色々教えてくれたのですが、全部すでにママリとかで知っていたことばっかりだったので、ちょっとがっかりでした😂

• 9月22日
あかね

いやいや、私でもイライラします💦
「一緒につけたい?」の意味がわかりません(^-^;)

どちらにつけたらいいかは調べればわかるし、乗せ方は説明書に書いてありますよね。

チャイルドシートくらいで、とも思われるかもしれませんが逆にチャイルドシートくらいでグダグダ質問責めするような旦那さん。産まれたらどうするの?と思っちゃいます😰

• mi

mi

共感していただけて嬉しいです!
    一緒につけたい?は本当に意味わかりませんでした。一緒に行って私に何をしてほしいの?と。
    どちらにつけたらいいかも正解があるわけじゃないし、色々わからないなりに調べて自分で判断してってしていくものだし、私もほかの準備はそうしてきたのに、力がいることくらいは旦那にも同じように自分で考えてほしかった…
    旦那に言ったら、「相談しただけで怒られるなんて意味わからない」らしいですが😂

• 9月22日
  • あかね

あかね

「調べたんだけどよくわからなかったから」とか「一緒に調べよう」なら良いんですがね。
    こっちが知ってて当たり前、当然みたいに聞かれたりしたらキレます 笑

• 9月22日
  • mi

mi

そうなんです!
    「一緒にやってほしい」的な感じだったらまだかわいいなってって思えるんですけど、「どうしたらいい?」って振られると、、しかもこっちも別のことしてる時だとイラッとします😓
    でも、別の家事お願いしてもそうなので、もう諦めるしかないですね。

• 9月22日
六花❄️

産まれてからの方が大変ですよー😂💦
何回教えても覚えないし、同じ事何回も聞いてくるし…😅
とにかく旦那は育てるに限りますよ!
経験させてなんぼだと思います😄
女の方が子育てに向いているように出来ていて、男の視野は狭いし、耳も悪い(赤ちゃんの泣き声が聞こえにくい)ので、根本的な所はしょうがないと目を瞑りますが、見守りながら全部旦那にやらせた方が良いです!😤笑

• mi

mi

産まれてから心配です💦
    沐浴は任せようと思っているのですが、今日の感じだと多分また質問責めされて、任されてくれない…😓
    私も余裕があれば一緒に考えたり調べたりするのですが、疲れてる日も特に産後はしょっちゅうありそうですし(最近低気圧で身体もメンタルもやられやすくて、今日はイライラしてました。)

• 9月22日