コメント
きりん
陣痛アプリ使ってました!
前駆陣痛(生理痛の様な鈍痛)はちょいちょいあって、予定日の2日前の夜22時位から前駆陣痛がきて、0時過ぎた頃位からアプリで測ると間隔が少し定期的になってきたので病院に連絡して、連れて行ってもらう。
病院で見て貰ったら子宮口はそんなに開いてなくて、『帰っても良いし、泊まっても明日の朝には遠のくかも…』って言われて泊まるのを選ぶ。
念のため出産着に着替える為トイレに行ったら、トイレの閉塞感と、痛みが強くなってプチパニック状態で号泣😭
再度検診したら子宮口が少し開いてきてるので、そのまま陣痛室へ移動。母たちは一度帰宅。
翌朝7時くらいに旦那到着。8時過ぎに破水(旦那感動)。11時過ぎくらい?から促進剤入れて、会陰切開して、13時半くらいに出産。
子どもが予想より大きかったため肛門まで裂ける😫💦
その後胎盤を出して、処置も通常30分位なのに、1時間位かかってたらしい😅
処置中に旦那がまず初抱っこして、処置後に腕枕で抱っこさせてもらい、赤ちゃん連れて行かれる。
私は出血量も多かったので点滴とおしっこの管入れられ1日食事無しでした。
大学病院なので陣痛室と分娩室が同じ部屋です。
持病があり高リスク出産でしたが、14時間半と初産にしては平均の安産で産まれました😄✨
まめたろ
陣痛前の兆候は一切なし
午前5時ごろ生理痛のような痛みで目が覚めて、なんとなく計測をしたところ5分間隔でした😊
トイレ行こうと思って起き上がるとドバッと何か出た間隔があり、見てみるとおしるし&破水。
たまたま母が起きていたので迎えにきてもらって実家へ🚗
病院に電話をすると会話ができているし初産だからと開く時間まで破水しているのにシャワー&ご飯を食べて待機。
その間にも水が出てくるのでこれは高位破水だなーと思っていたのですが、
色が緑で、話と違う!と思って焦りながら病院が開いたタイミングで病院へ
即入院→14時半ごろ促進剤と吸引分娩で出産しました。
羊水が緑だったのは炎症を起こしてたからみたいで、
危うく帝王切開でした。
予定日より1w過ぎて2826gでの出産でした😆
-
しーず
え!破水しているのに病院開くまで待ってたんですか!?😵😵😵
おしるしはたくさん出るんですか?
1週間遅れての出産だったんですね💦
お疲れ様でした!- 9月23日
-
まめたろ
高位破水だったのと、初産だったのもあったと思います🤔
破水と一緒に出たので、おしるしそのものがどれくらいだったかはよくわからないのですが、
それでも結構赤かったです😨
ありがとうございます❤️- 9月23日
あかね
初産、普通分娩でした。
40週3日での出産です。
38週の検診で子宮口2センチ開いてると言われていました。
それ以前からちょこちょこ骨盤付近は痛かったですがすぐ治まる程度。
出産早まるかも、と張り切って床、トイレ掃除をやったりしましたが効果はなく。
出産前々日。
不定期間隔で骨盤痛くなったので「きた!」と思いましたが空振り。
出産前日。散歩もがんばりましたがどこも痛くならず。
まだまだかなぁ、と諦めモードで就寝。
出産当日。
朝起きてもまったく兆候なし。しかし夫が夜勤から帰宅した10分後にいきなり5、6分間隔で下腹部痛。
まだ普通にしゃべれたのでシャワー浴びて病院へ連絡。
とりあえずまだ弱いかもしれないけど間隔が間隔なので来るように言われて病院へ。
案の定まだ微弱。
入院しても良いけど今日産まれなかったら2万かかると言われて帰宅。
帰宅後40分で痛みが骨盤へ。
痛みも増して再び病院へ連絡。仮眠に入った夫を15分で起こして病院へ。
入院決定から4時間後に出産。
陣痛開始から8時間ですが内、3時間は普通にしゃべれたので私の中では5時間で出産。
陣痛アプリは使いました。
本当に痛くなったら時計すら見れません。アプリならタップするだけなので便利でした
しーず
やっぱり散歩とかしてもしなくても効果として現れにくいんですね😭😭
アプリは必須ですね?
きりん
産院に着いたときに、何時くらいから規則的になった?って聞かれるので、アプリはあった方が良いですよ!
初めてだと痛みと不安とで細かいことまで覚えてないので…
しーず
肛門まで裂けるなんて!😵😵😵😵😵
安産でよかったですね😫
やっぱ子宮口開くギリギリまで我慢してた方がいいんですね🤣