コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの気質とママさんの体質によるんですかね…
私は一人しか産んでいませんが腰一点集中型でした。先生曰く、赤ちゃんが腰に頭突きしてるって言ってました🤣
周囲のママさんに聞いたところ、きょうだい全員陣痛の箇所がバラバラだったというお声もあり…ママさんの体質と赤ちゃんの気質の組み合わせ(?)でそうなるのかなぁと思ったりです。不思議ですよね
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの気質とママさんの体質によるんですかね…
私は一人しか産んでいませんが腰一点集中型でした。先生曰く、赤ちゃんが腰に頭突きしてるって言ってました🤣
周囲のママさんに聞いたところ、きょうだい全員陣痛の箇所がバラバラだったというお声もあり…ママさんの体質と赤ちゃんの気質の組み合わせ(?)でそうなるのかなぁと思ったりです。不思議ですよね
「陣痛」に関する質問
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
AIに聞いたらこんな感じでした!
陣痛の痛む場所が違う主な理由
赤ちゃんの向きや位置(回旋)
赤ちゃんは産道を通るときに、頭の向きを変えながら(回旋しながら)降りてきます。このとき、赤ちゃんの頭がママの背中側(仙骨側)を強く圧迫するような向きだと、腰に激しい痛みを感じやすくなります。逆に、骨盤の底(骨盤底筋群)や肛門付近を強く押すような位置関係だと、肛門や子宮の出口付近に強い痛みや圧迫感を感じます。
骨盤の形や柔軟性の個人差
ママの骨盤の形や、靭帯・筋肉の硬さには個人差があります。どこに一番圧力が集中するかによって、痛みが響く場所(腰、お腹、お尻、太ももなど)が変わってきます。
痛みの伝わり方(神経のルート)
子宮の収縮による痛み(内臓痛)と、赤ちゃんが産道を通ることで周りの組織が引き伸ばされる痛み(体性痛)は、それぞれ違う神経のルートを通って脳に伝わります。人によってどちらの神経の刺激を強くキャッチしやすいか、という体質的な違いも影響していると言われています。
「どちらが正しい・普通」ということはない
陣痛の痛みは本当に千差万別で、教科書通りに「まずお腹から始まって、腰が痛くなって……」とならないケースは多々あります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
基本的に赤ちゃんの頭の位置で決まるんですね🥹🥹
腰一旦集中痛そうです😭
助産師さんが陣痛きた時腰全力でさすってくれたのですが腰痛くなくてめちゃくちゃ肛門に響いてそれやめてほしいです😭って言った記憶があります笑
なのでやっぱり腰痛いって言う方が多いんだろうなって思ってました🥲