2歳4ヶ月の男の子と8ヶ月の女の子の兄弟関係で、男の子が暴力的な行動を取り、母親が対応に悩んでいます。同じ経験のある方、どうすれば良いか教えてください。
2歳4ヶ月の男の子と、8ヶ月の女の子についてです。
お兄ちゃんが遊んでいるものに、下の子が興味を持ち…ハイハイで追いかけて、お兄ちゃんが下の子の髪の毛を引っ張ったり、下の子の手をおもちゃの車でひいたり、ペンで顔を殴ったりと暴力的?になっていて、どうしてもお兄ちゃんをしかってばかりになってしまっています。
お兄ちゃんも最初はダメなんだと思ってたように見えるのですが、最近は何とも思ってなさそうです。
お兄ちゃんもまだ2歳なので甘えさせたいのですが、どう対応したら良いのか分かりません。
同じ様な月齢の方、このような状況の時はどうするのがベストなのでしょうか?
- パン(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
ココアがすき
1才10ヶ月差の兄妹です
甘えさせたい気持ちわかりますが、危険なことややってはいけないことは叱ります。
どうしてもお兄ちゃんの方に叱る機会が多くなるのは仕方ない気がします。
その分他で甘えさせます( ¨̮⋆)
バルタン星人
邪魔されたことに起こって暴力的になるのですよね??うちも一番上と真ん中がよくそんな喧嘩してました!下の子を隔離して1日の間で1時間は上の子の自由時間作ってました!でも、やはり手を出すこともあったので、注意するか邪魔されたら遊べないならもう隠してました!
チェイス
同じ空間にいても下の子は下の子で遊べるように、上の子は上の子で遊べるようにしてました。
それでも下の子の興味は上の子の遊びで何度もおもちゃ取ろうとします。
そんな時は私が盾になって、下の子が邪魔しないようにしてました。
何がベストかはわかりませんが
上の子はただでさえイヤイヤ・赤ちゃん返りもして甘えたいのに甘えられない状況で、自分が嫌なことをされたから下の子を攻撃したのに怒られる
は私だったら癇癪起こしそうです(^^;
なので上の子を怒らない対策をすることにしました。
それでも上の子が攻撃したらもちろん怒ります(*^^*)
パン
返信遅くなりましたが、皆さん、回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
一括の返信で申し訳ありません。
コメント