※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティララ
子育て・グッズ

姉妹のお雛様問題で、義両親との意見の違いに悩んでいます。次女のお雛様を1つでいいと考えているが、義両親は1人1つずつ用意すべきだと言ってきます。どう説得すればいいか教えてほしいです。

姉妹をお持ちのママさんに質問です。

お雛様は各々用意しましたか?
長くなります。

もともと私の中ではお雛様は母方、兜は父方の親が贈ってくれるという認識だったのですが、長女の時に義両親が当たり前のようにいつ買いに行く?と、買ってくれる気満々だったので、買ってもらうことにしました。
そして次女が生まれてお雛様問題に悩んでいます。

うちはマンションで広くもないし、飾る場所しまう場所を考えて1つでいいかなと思っています。下の子には吊るし雛を用意するつもりでいます。

けれど、義両親がそれだと下の子が可哀想だから1つずつ用意するべきと言っています。

このやり取りをもう5回以上しています😭😭
何度言ってもその場では、そう?と言うのに、しばらくすると本当に次女ちゃんのはいいの?と言ってきます。買いたいんだと思います。

どのように説得すればいいか、どのような理由で各々用意したか、1つだけにしたかなど、教えてほしいです🙏

コメント

ゆぅウサ

うちはお雛様を1つで、名前旗をそれぞれの名前で作ったので2つあります😊

私も母方が用意すると思っていて、私が選んで実家の親に買ってもらいました🙋

義実家からはお祝いのお金をもらいました。

• ゆぅウサ

ゆぅウサ

うちは説得は特にしなかったですが、マンションじゃないけど狭いし、私自身のお雛様も実家を建て直した時に処分したので😅

名前旗だけはそれぞれあった方が良いね、と下の子が生まれた後に2つ買い足しました🙋

• 9月22日
  • キティララ

キティララ

回答ありがとうございます😊
    名前旗をそれぞれご用意されたんですね😊

下の子が生まれて2人分ご用意されたということですよね?
    うちもそれも候補に入れてみようと思います☺️

• 9月22日
A☺︎

我が家もお雛様は1つで
名前旗がそれぞれあります☺︎
お雛様がそれぞれあっても
嫁入り道具になる訳でもないですし
単純に必要ないと思ってます🤣
気持ちは嬉しいですが
それなら何か別のものを
お願いしますね🤣

ちなみにこちらは
お雛様も兜も母方の親が
準備する風習なので
義実家にはお祝いを頂きました☺︎

説得というか
いらないの一点張りで
いいと思います💡

• キティララ

キティララ

回答ありがとうございます😊

名前旗をそれぞれという方が多いんですかね🤔
    ほんとうに、気持ちは嬉しいけどそれなら他のものを、、、という感じです🤣

義両親なので、私があまり出しゃばれずなので、夫にいらないの一点張り頑張ってもらおうと思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 9月22日