コメント

はじめてのママリ🔰
どちらの点数が高いかは自治体によると思いますよ。
ただ、私の場合ですが、通院で会社を休んだ日も検査で病院へ連れて行くことは出来ず、親族も遠方で世話をしてくれる人がいないので、就労と疾病の両方に◯をつけ、理由書を別途添付して提出しましたよ。
保育園へ通うようになってからは、園も理由を知っているので、通院でも預かってもらっています☺️

ママリ
自治体のHPや保育園申し込みの冊子などに点数載ってませんか?
うちの自治体は疾病の場合は、
入院や同等の治療が必要→精神疾患→通院・安静→通院・安静指示はないが保育困難
の順で点数が異なっていて、
入院の場合はフルタイム就労より点数高いです。
就労に加えて診断書提出も可能で、基本的には就労事由で選考かけられて、同一点数で他の方と並んだときに疾病ありの家庭のほうが優先にな加点項目になります
ママリ
参考になります!!
私も同じ状態で、月に1、2回通院しなければならず、その病気も難病のためずっと続くもので。。
働かなければいけないし、働けないほど体調が悪い日もあればそうでない日もあったりするので、復職はするのですが、両方丸を付けるのはおかしいのかな?と思ってしまい、、
別途そう言った理由書を添付できるのか、自治体に確認してみようとおもいます!
ありがとうございます😌