5歳年中男の子鼻水は出ないのですが、よく咳や、痰が絡んだおじいちゃん…
5歳年中男の子
鼻水は出ないのですが、よく咳や、痰が絡んだおじいちゃんがやるようなグワァ!ってやつをよくやります。
本人曰く、のどが気持ち悪いそうです。
小児科に相談したら、チックではないかと言われました。
耳鼻科に相談したら、我慢しようと思えばできてるしチックではない。どちらかというとアレルギーだと思うと言われました。
とりあえずいまはアレルギーの薬を飲ませて様子を見ているところです。薬が効けば、アレルギー検査する予定です。
過去にも一度チックでてるので不安です。
ただチックにしては期間が長いなとも思ってますし、本人も喉の違和感を訴えてるので体調的なものかなとも思ってます。
似たような経験された方いらっしゃいますか?
アレルギーの場合、たぶんハウスダスト系だと思うのですが、どう治療していくことになるんでしょう。
また、今度、保育園にも相談しようと思ってますが、チック疑惑を経験された方、他にどこか相談いったりされましたか?
長文失礼しました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
チックなら様子見、アレルギーなら舌下治療かと思います。
喉が気持ち悪いなら、鼻から痰が降りてきてるのかもしれないですね。
すず
息子がアレルギー検査して
すごくアレルギーが
あるわけじゃないですが
年中なにかに反応している子で
はじめは1.2週間分
薬もらって落ち着いてたんですが
なくなるとまた咳が
出てくるようになり
結果なにかはわからないまま
アレルギーと断定して
毎日薬飲んでいます!
それを飲んでいると
咳もしないですし
風邪も引きにくくなりました🤔
なにと特定はしにくいことも
あるので薬飲んで
落ち着くといいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
毎日飲まれてるんですね!たしかに調べたら、長期的な服用が必要と書いてありました。
原因が特定にしにくい場合もあるんですね。薬が効いてくれることを祈ります😭😭- 1時間前
chaan
耳鼻科で診てもらったなら違うかもですが、風邪からの後鼻漏ではないのですか?私自身現在もそうです🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!わたしも自分で調べた感じ、後鼻漏かな?と思ったのですが、一応鼻の中を見てもらったら綺麗とは言われました💦
ただ、痰は出てるので、また今度受診するとき念のため聞いてみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます😭確かに、時々痰も出てるのでそうかもしれせん💦