コメント
ままり
お子さんが通うだけなら大丈夫だとは思うけど、親が参加する行事とか参観日とか、親が園に行かないといけない時にめんどくさいなぁ、とか、(万が一)園にお子さんが行ってる間に災害があって園バスでは送れないから迎えに行かないといけない、みたいなことがもしあったときに大変かなぁ🤔とか考えて、私は園バスがなくても自力で行き来できる園にする予定です。
みい
うちの子の幼稚園は車で20〜30分の距離の方は多いですよ😃
園バスが結構広範囲を走るので🍀
役員とかも無いので、親が幼稚園に出向く回数も少ないですし。
ただ、突然のお迎え要請や参観日などちぃさんご自身が幼稚園に行く事を考えると大変そうです😖💦
親が幼稚園に出向く回数が多い園だと余計にそう思います。
-
ちぃ
行事とかどうなのかもう少し調べてみることにします😊
- 9月22日
おいなり
我が家がそうです!
車で20分(信号が少ないので距離はエゲツないですw)の距離です🙌
隣の市ですが、とても楽しそうな環境の幼稚園なので決めました。
ただやっぱ他の人が言うように、何かあった時や用事がある時に親が行くのが大変かとおもいます!
体調悪くで途中でお迎えに行かなきゃいけない場面など😭💦💦
-
ちぃ
突然のお迎えがちょっと面倒ですよね😅
もう少し調べて検討してみます💦- 9月22日
ママ
同じ幼稚園のママは遠い方だと車で30分以上の方がいます。
ただ、遠い方はみなさん車の運転をされているかな~と…。
気分を変えて自転車で来たら一時間かかった!と言ってるママもいますが(‥;)
ちぃさんは自転車で行くのは不可能ですか??
ちぃさんが、本当に良いと思えて時々位なら行ける!と思えるなら大丈夫ではないかと思いますが…後は幼稚園に行く頻度にもよるかと思います!
-
ちぃ
自転車でも電動とかなら行けそうな気もするのでそれも含めて検討してみます😊
- 9月22日
あんず
保育士、幼稚園教諭の資格を持っています☺️
私は気に入った園に通わせるべきだと思います😌
ママリ見てると立地だけで園を決めてしまう人が多いなと思うのですが、園によって方針は全然違うので園の方針が好きかどうかで選ぶのは大切かなと思います😌その時期にどんな風に大人に関わってもらったかは子どもの人格形成にも関わりますしね☺️
また、私の親が同じように気に入った園に私を入れて私はバスで30分近くの距離を通っていましたが、選んで決めただけあって同じようにその園を気に入って来ている人とは雰囲気が似ていたり気が合う事が多くて、子どもが成人してみんなバラバラ違う地域に引っ越した今でも交流があるそうです😊
幼稚園時代も遊びに行く所が似ていて(自然の中で子どもを遊ばせたいという方が多かったらしく、よくみんなでアウトドアに行っていた記憶があります。凄く楽しかったです😌)良かったと言っていました☺️
子どもも大人も出会う人が変わってくるので園選びって大切ですよね😄
通える範囲に気に入る園があるってとても良いことだなと思います😌
-
ちぃ
ありがとうございます!
こども目線でどこが一番良いのかよく検討した上で決めたいと思います😊- 9月22日
5人のmama(29)
お子さんが具合が悪くなった
お熱でお迎えの時に
車がない場合
バスで乗り継ぎでお迎え行くのか
タクシーで行くのか
緊急の時の事も考えておいた方がいいと思います。
多い時は週一
少なくても月一で体調崩す時もあるので
感染病流行ってる時は特に
朝は元気でも行ってから
スグお迎えの電話もあったりするので😭
そうゆう時は園バス出ませんから。
土曜日の運動会ゃ遠足行事でも園バス出ないのがほとんどなので……
-
ちぃ
そうなんですよね💦
しっかり緊急の場合も考えた上で検討しないといけないですね😅- 9月22日
ユウ
私自身はバスの時間より遅くまで預けることになるので想定してませんが、妊娠前まで私立幼稚園の課外教室の先生してたのでそういう生徒さんよく見てました😊
市外からの子も多かったです😮
車なら30分以内とかかな?と思いますし基本車送迎でしたが、車がないとバス→電車→バスと乗り継ぎが必要だと思われるところです💦
それでもお受験幼稚園でとても人気なので選ばれてたんだと思います😊バスも2便走ってた記憶があります✋🏻
私は保活の際、行事やお迎えを想定して遠くは避けました💦特に車がないので……今通う、自転車で15分が限界です💦
-
ちぃ
私もやはり近くないと大変だなとは思っていますので、もう少し考えてみます😊
ありがとうございます✨- 9月26日
ままり
あ、そのバス乗り継いで20分が、ちぃさんが園の行事などで行くときに負担でなければ、その園でいいと思いますよ🍀
ちぃ
そうなんですよね💦
親目線になってしまいますが、行事とか面倒なんですよね😅