※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍩🏇
ココロ・悩み

公園で自転車事故があり、子供が怪我をしました。相手の責任や公園での自転車の扱いについて悩んでいます。同様の経験や意見を求めています。

公園内で自転車と接触しました。
すみません、長くなります。
今日始めて、子供二人を連れて芝生の公園へ遊びに行きました。
そこで、下の1歳の子が小学低学年ぐらいの男の子の自転車とぶつかってしまいました。
お互い前を見ていなかった状況で
うちの子は追いかけっこをしていて、自転車が横からぶつかってきました。
自転車の子は前を向いておらず、よそ見してました。
自分の子を助けようと必死に追いかけましたが間に合わず目の前で自転車とぶつかり下敷きになりました。
運良く頭は打ってはいませんでしたが大泣きでほっぺにアザができていました。
自転車の子もその場に倒れて泣いていました。
後から父親が来て謝られましたが気が動転していて対応できず、少ししてからおばあちゃん?らしき人と母親らしき人が来ましたが母親はその状況に無視
おばあさんは「子供は強いから〜大丈夫!大丈夫!かえるよー」と早く帰ろう感出され
今になってイライラとあの時に何か言いたかった思いと守ってあげられたかった自分への悔しさと情け無さでいっぱいです。
たしかにこっちも手を離して遊ばせていたし、ちゃんと見ていなかったのが悪いです。
ただ、まさか公園内で事故に遭うなんて思ってもいませんでした。(公園内は自転車禁止ではありませんが)相手の方も何故ちゃんと公園で自転車をしてるなら自分の子供をしっかり見ていてくれなかったのか
自転車は車両扱いになるはずです。公園で自転車をやるからには責任は必ずあるはずです。
本当にイライラがおさまりません。
その公園は家からも近く広くて遊具もいっぱいで芝生なのでめいいっぱい走り回れると思い行き始めたばかりでした。
なのにこんな事になり行きにくくなりました。
全ては親の責任なんですが、やりきれない気持ちで押し潰されそうです。
本当に娘には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
何の為の母親なんだろうといざという時に守ってあげられなかった自分に一番腹がたちます。
同じ様な体験やご意見をお待ちしています。
お前がちゃんと見ていれば良かったなどのご意見はやめて下さい。それは一番自分自身がわかっています。
よろしくお願いします。

コメント

ひなの

私も経験ありますが親の態度次第で変わりますよね😅
うちの場合はかなり謝ってくれたのと近所の公園ということもあり
お互い様ですのでこちらこそすみません。というかんじでした。

父親が謝ってくれたところでおわっていればきっと
そんなに腹立つこともなかったのでは?と思います。
ちなみに13歳未満の子の自転車は軽車両にはならないですので
やっぱり親の対応次第だったのかなーと思います。
娘さんのお怪我はやくよくなるといいですね。

• 🍩🏇

🍩🏇

そうなんですね💦
    私も少し落ち着いてから、お互い様なのでと言いました。
    確かにその母親とおばあちゃんの言葉が後からイライラしてきてしまって、、
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 9月21日

その場では一杯いっぱいで言いたいことも何も言えない状況だったとは思いますが、せめて電話番号とか連絡先は聞きましたか?
交通事故もそうですが大半はあとから症状出てきますから怖いですよね。
もしもの話娘が大きくなって一歳の子を轢いたりでもしたら、故意ではなくとも顔面蒼白で謝罪の嵐ですよ。 子供強くても自転車よりは弱いです!って感じです😅

• 🍩🏇

🍩🏇

聞けませんでした。情けないです、、
    後から症状が出るからと、パパにも両親にも連絡先聞かなかった事を怒られました💦
    後から症状が出ない事を願ってます😢
    コメントありがとうございました。

• 9月21日
まーちゃん

大丈夫ですか?😢
相手さんの対応重要ですね。
本当にそう思います。

私は小1の男の子(自転車暴走気味、サッカーボール蹴り気味)と一歳のヨチヨチ歩きの子がいるので、どちらの気持ちもわかってしまいます😭

小1の子はスーパーでも周りを見てなくていつも注意して
赤ちゃんやおばあさんとぶつかったら大怪我さすことになる!
と日々伝えていますが、、、

絶対おきて欲しくないことだなーと思いました😖
一歳の娘が、轢かれた立場だと、、、なんとも言えないですね。。。

本当に難しいですが
こういう時にこそ、きちんと対応することが大事と学ばさせていただきました。

• 🍩🏇

🍩🏇

はい😥
    後少しタイミングがずれていればなど、後悔ばかりです。
    守ってあげられなかった自分に一番腹が立ちます。
    二度とこんな事がない様にします。
    コメントありがとうございました😊

• 9月21日
はなつな

大変でしたね💦
ちょっと違う角度からの意見になっちゃうかもですが…。

相手のお子さんは怪我なかったのですか?
我が子が一番に心配なのはとっっても分かるのですが、今回の場合、どちらにも落ち度があり、どちらも転んでしまっているわけなので、お互い様と言えばお互い様です。
相手の親御さん的にも自分の子供ばかり気にしているはじめてのママリさんの対応に違和感を覚えた可能性もありますよ。
そのせいでそのような対応をしてしまったのかもしれません。
また、小学生になると親無しで公園に遊びに来る子も多くなります。
親が目を離していたことは非常識とまでは言えないかもしれません。

また、自分に一番腹が立つとおっしゃっていますが、ご自分をそんなに責める必要はありませんよ。
きちんと見ていても間に合わないこと、これから先も、だれでも、起こり得ることだと思います。

• 🍩🏇

🍩🏇

相手の子にも大丈夫か確認しました。
    自分のお子さんが同じ状況でも同じ様に考えられますか?
    今はすみませんが、そういう意見はいりません。
    投稿文にもその様に書いてあります。

• 9月21日
  • はなつな

はなつな

質問に答えるなら、私ならそう考えます。自分の溜飲を下げるためにも…。
    またそのような経験ももちろんあります。親なら一度は同じような経験をすると思います。

お気を悪くさせたみたいですみません。
    相手がどういう気持ちでその対応をしたのか分かれば、イライラする気持ちが少しは落ち着くかもと思って書きました。

投稿文にあるような、「あなたがちゃんと見てればよかった」などは全く思っていませんし、はじめてのママリさんのせいではないとも書きました。。。

• 9月22日
  • 🍩🏇

🍩🏇

こちらこそ感情的になってしまいすみませんでした。
    後から症状が出るとか後遺症とか調べてたら怖い事ばかりで気がおかしくなってました。
    すみませんでした。
    コメントありがとうございました。

• 9月22日
  • はなつな

はなつな

頭を打っていたとして、丸一日様子を見て、吐いたり様子がおかしいようなことがなければ、まず大丈夫だと医者には言われたことがあります。
    また、うちの子たちベッドから落ちたり、ソファから落ちたり、たくさんしていますが、元気です。
    なんの慰めにもならないと思いますが、子供って結構丈夫です。後から症状が出るなどは相当強く打った場合でかなり稀です。
    どうか心配し過ぎず体休めてくださいね💦

• 9月22日
  • 🍩🏇

🍩🏇

ありがとうございます😢
    きつく言ってしまったのにご丁寧に教えてくださり、少し気持ちが楽になりました。
    上の子もショッピングカートから落ちた事があり、病院の先生に同じ事言われたことありました💦ただ今回は自転車との“事故”という
    事故という言葉に敏感になっていました。

• 9月22日