保育園見学について悩んでいます。3つの園全てに申込み予定。第1希望は人気で難しいかも。運動会にも行く予定。同じような経験の方いますか?見ておくべき点は?
保育園の見学について。
都内、保育園激戦区在住です。
家から通える距離の保育園が3つしかなく、見学に行く意味があるのか悩んでいます。
仮に見学してここ嫌だなと思っても育休も終わってしまいますし、結局入れないとどうしようもないのでその3つの園全てに申込みする予定です。
希望順も、見学せずとも周りの評判や預かりの年齢制限などもあり大体決まっています。
ちなみに第1希望の園は毎年兄弟点で枠が全て埋まってしまう人気の園なので、ここは本当に見に行っても入れないだろうなあという感じです…。
運動会にはそれぞれ行ってみようかなあとは思ってるんですが💦
同じような方見学はされましたか?
また、その際見ておくべき点はどんなところでしょうか。
よろしくお願いします。🙇♀️
- は(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
nn62yy
都内激戦区です。
保育園見学ほとんど行かなかったです😅
行ったところで希望の園に入れるわけじゃないし、志望順位は距離や規模で決まってしまいました。
激戦区なので20園まで希望書けましたが、そんなに行けないし…
2、3個めぼしいところは行きましたがどこ行っても同じ感じだし。あとは周りのママさんの情報や評判の方が役にたったりします笑
認可外保育所は申込(4月入園予約もしくはキャンセル待ち)の時に、園内も見学させてもらってました。
もう2年以上通ってますが思うことは見学してても通ってみないとわからないことはたくさんあるってことですね…
は
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、行ったところで…という感じで💦
仰る通り、通ってみないと分からないことも沢山ありますよね。
支援センターなどで他のママさんに聞いてみます!
情報ありがとうございました😊