※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

産休、育休手当って、総支給から67パーセント、半年後からは50パーセントで合ってますか?

産休、育休手当って、総支給から67パーセント、半年後からは50パーセントで合ってますか?

コメント

ひよこ

育休はそうですね!
産休中は全額じゃないですか?

• まみ

まみ

産休は全額なんですか😆5月から無収入なうえ、予定日よりかなり早く出産したので、あまり多くもらえませんが、早くほしくて😭少し、希望出ました😂ありがとうございます😊

• 9月21日
ぶー

産休手当(出産手当金)は
産休に入る前の12ヶ月の標準報酬月額の平均額÷30×3分の2×産休の日数分

育休手当が
直近6ヶ月の賃金を180日(6ヶ月分)で割った金額×育休日数を67%にした金額

です。
半年後から50%で合ってます。

ちょっとわかりにくいですが…

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😊詳しくありがとうございます😭すごく参考になりました😭12か月分の平均で良いんですよね😢たまに、半年と仰ってる方居るのでどっちかなと思ってました💦

• 9月24日