子宮頸管が短いことで心配しています。張りを感じるか不安で、安静にしています。2.1センチは短すぎるでしょうか?
子宮頸管について質問です💦
今5ヶ月目なんですが、この前の健診で子宮頸管が2.1センチで自宅安静中ですΣ(o''д''o)自宅安静は医師の指示ではなく、自己判断で仕事を休んでゆっくりしてます。
医師からは、二週間後の健診まで張り止めを飲んで、なるべく安静にと言われてます。赤ちゃんが下がったりはしていないそうです💦
張りはありますか?と聞かれたのですが、張りというものがわかりません💦張ったら『これが張りだ!』と分かるようなものなんでしょうか?
順調だと思っていただけにショックだし、このまま更に短くなったらと思うと心配です😭
この前の健診の時は、またまた短くなったのでしょうか?
この時期に2.1センチはさすがに短すぎませんか?💦
長くなる事はないのでしょうか😢
ご回答よろしくお願いします💦
- ✿ちょこ✿(8歳)
コメント
退会ユーザー
22週で24ミリで入院しました。
私も張りはわからなかったので、わからない、と言いました。張りがわかりはじめたのは30週過ぎてからです。
張りがなくても子宮頸管が短くなる人もいるみたいです。
臨月までは4センチあるのが理想ですので、21ミリは短いです。
安静は、トイレと食事をする、2日に1度のシャワーくらいしか動けません。
長くなることはありますが、1度短くなったところまではすぐに短くなります。
私も入院中で9ミリから21ミリで推移中。先週は12ミリで今日、検診です。
22週から12週間、入院しています。
今、しっかり安静にしていてください。
退会ユーザー
頚管短くなりすぎたら入院ですよ^_^;1人目の時切迫早産で私は入院しました。
張る感覚‥なんて説明したらいいんだろう^_^;
答えになってませんがほんとなるべく安静にしてください。
-
✿ちょこ✿
めひなさん♡
ありがとうございます◡̈♥︎
入院は大変ですよね😢💦
なんとかこのまま保てたら、と思います💦
さすがにこれ以上短くなるとマズイですよね
😢
なるべく横になって安静にします(*´꒳`*)- 4月13日
うまうまモンキー
私は1人目の時に子宮頸管が短いと言われて30周くらいからドクターストップがかかり、仕事はお休み…自宅安静でした。
これ以上ひどくなったら入院と言われ、それは嫌だったのでトイレ洗面など以外はひたすら安静に(u_u)
お腹の張りも強く張り止め飲んでました。
あまり短くなると早産リスクアップしてしまいます。
お腹はグワッと突き上げられるような感じで張って硬くかちんかちんになる感じです。
-
✿ちょこ✿
うまうまモンキーさん♡
うまうまモンキーさんも自宅安静だったのですね💦まだまだ予定日は遠いので早産のリスクはなるべく減らしたいです😢
グワッと突き上げられる感じ…かちかちになる感じ…今のところやっぱりないですね💦
鈍感なのかな?ちゃんとお腹のチェックをして張ってないか確かめてみますね✨- 4月13日
✿ちょこ✿
たかおきさん♡
張りがなくても短くなるんですね💦
体質とかですかね?😭安静生活が始まるまでフルタイムで働いていたのですが、自分で思うより疲れていたんですかね💦
長くなってもまたすぐ短くなるんですか…出産まで心配が続きます💦
たかおきさんも入院生活大変かと思いますが、頑張ってくださいね😭✨
退会ユーザー
体質もあると言われました。
私の場合は、張りはモニターでも、ほとんどでないけど、短くなる体質、でも、9ミリ以下にならないのは、体調をよく観察して、対応しているから、と言われました。
ストレスがたまらないように、入院中でも楽しく過ごしているからのようですが、いまでは22週からよく34週まで持ったねー!と言われてます(笑)
✿ちょこ✿
たかおきさん♡
張らなくても体質で短くなるってあるんですね💦
ご自分の体調を観察して、長い入院生活でもストレスが溜まらないようにされていてスゴイです✨
私も見習いたいです✧٩(ˊωˋ*)✧
健診、来週なんですけどなんて言われるか怖いです💦