※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめり
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤ期、癇癪がひどくて困っています。叫びやブロックを投げることがあり、次男の睡眠にも影響が出ています。保育園でも同様の行動が見られ、悩んでいます。治る時期や育て方についてアドバイスをお願いします。

2歳児 イヤイヤ期 癇癪について。

長男のイヤイヤ期、癇癪がすごいです。
今日午前中もブロックで遊んでて、うまくブロックがハマらなかったことに腹をたて、ギャァァーーーって叫びブロックをガンガンガン!とぶつけて怒ってました。それを3,4回。。その叫び声でやっと寝た生後2ヶ月の次男も起こされギャン泣き。
長男に、「そんな叫ばなくたって、ブロックはめれなかったら、ママはめてって言って?はめてあげるよ」とかその都度何度も叫ばなくていいよ、ということを説明していますが、そういう時期なのかどんどん酷くなるばかりで。

保育園でも叫び、クラスの友達も真似して叫び始めたそう。。。
毎日必ず面白くないことがあると叫びます。。

夜泣きも酷く、本当に赤ちゃんの頃から手がかかるこでした。今も次男よりも比べ物にならないくらい手がかかります。。。性格なのでしょうか??

同じような経験をしたママさん、時期がくれば治りますか??小児科に相談しようかとと考えたりしてますが。時期をただ待っていればいいのか、、私の育て方が悪いのか。。

アドバイス御願いします。。

コメント

りこ

うちの子もそんな感じで相談にも行きましたが、全く参考にならず……😅😅😅
いつか治るって待つしかないのかなぁって感じです……
回答にならなくてすいません……

• ゆめり

ゆめり

遅くなり申し訳ありません(;_;)
    少し、時間がたちマシにはなりましたが、週末はお昼寝もしない!とぐずり夜には眠くてぐずる一方…

まだまだ時間はかかりますね。。。

• 10月21日
じんたん

うちもです💦💦💦回答じゃなくてごめんなさい🙇‍♀️💦
少しでも気に食わないことあるとひっくり返ってギャン泣き。その辺にある物投げまくります。まさに戦争状態です😂
投げたら痛いよ?おもちゃ遊べなくなるよ?と優しく声掛けてるのですが効果なし…!ついつい怒ってしまいます。

• ゆめり

ゆめり

みなさん同じなんですね。。(T-T)
    あたしも怒りまくり怒鳴りまくり、ついにはあまりのキーキー癇癪の悲鳴に鼓膜が砕けそうになり、ついカッとなり手をあげたこともあります。。。
    自己嫌悪…
    自分も感情コントロールできない時が多々あるので自分自身に怖い、というか自信がなくなりました(T-T)

• 10月21日
レイカ

わかります😣
うちの子は叫ぶではなく
ギャン泣きです💧
その声で下の子が泣く
静かにと言うとまた機嫌を
悪くしてしまう…
こんな感じで毎日戦って
ます(笑)
きっと今はちょっとした事
でも自分の思い通りに
行かないとダメなんだねと
諦めてます💦
赤ちゃん返りもきっと
あるんだと思うので
育て方が悪いとか
ないですよ☺️

• ゆめり

ゆめり

月齢一緒ですね!!!
    ギャン泣きも大変ですね(T-T)

ありがとうございます。。
    諦める、、あたしも諦めるようと思っているはずなのに、イライラしてしまうから諦めることが出来てないんだな…自分自身の性格に自信をなくすし、ほんとに嫌いです(T-T)
    育児でこんなにも苦しむなんて、、、

• 10月21日