実家と義理実家は遠方ですか?育休中でホームシックが再発。地元で暮らす決心が鈍り、支えが欲しいと相談。
実家、義理実家、共に遠方の方いらっしゃいますか?
元々ホームシックになりやすいたちですが結婚して実家を離れて暮らしています。
実家は新幹線で2時間、高速道路で3時間半。
義理実家は新幹線で2時間半、高速道路で5時間半。
今は育休中で、出産前は仕事をしていたので何ともなかったのに、産後のホルモンの乱れと家にいて大人と会話できないことや思うように家事ができないストレスでホームシックが再発しています。
支援センターなどで誰かと話している時はいいのですが、帰ってきてからや、ふとした時に落ち込みます。
主人の仕事が実家、義理実家の近くだと無いので引っ越す可能性はなく、今マイホームの話も進んでいるのですがこのままこの地で暮らす決心が鈍ります。
「実家の近くなら何かあったら助けてもらえる」
「親が病院に通うようになったら送迎できる」
「買い物帰りなど気軽に実家に寄って話ができる」
「離婚したら実家に帰れる(別に旦那が嫌とかではない)」
など、考えだすとキリがありません。
自分で選んでこの地にいるのは重々承知です。
仕事復帰したらそれどころでは無くなるのかもしれません。でも今か辛いです。
同じ立場だけど頑張ってるよって方や、こうして乗り越えたよって方いましたら教えていただきたいです。
- かな(1歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ながれ
実家は電車と新幹線で5時間ほど、義実家は電車と新幹線だと7時間ほどかかります。
実家は3ヶ月に一度ほど帰ります。旦那は仕事できませんが。
義実家はほぼ帰りません。
地元大好きな私ですが、旦那は今住んでる場所で家を建てたいらしいです。
友達は地元ばかりで基本いません。支援センターは面倒なので全く行きません!話すのは旦那のみです。よく実母に電話しますが。
仕事復帰したら大人と話す時間も増えますよ!!
私は今のところ働く予定もないので、もっぱらネット上で喋ってます。SNSでしか話す人いませんが、なんとかやってます。あとは空き時間にはゲームくらいです。趣味は他にありますが子供が小さいうちはできないので…。
ねこ
解決法は実家に帰るしかないと思います。帰れませんか?かわりがないから辛いんですよね?
私は高校から家を出てました。高校3年間はずっとホームシックでしたよ。それ以降は平気でしたが…
-
かな
お返事ありがとうございます🙇♀️
いづれ落ち着くまで定期的に帰るしかないですよね。
高校生!😱すごいです。
私も短大で家を出て2年間ホームシックでした。
里帰り出産で4カ月実家にいたのでまたなってしまいました。- 9月21日
かな
お返事ありがとうございます!
ご実家遠いですね😭
やはり帰れる時に実家に帰るべきですよね。
私も毎日のように実母に電話かけていて、それでなんとか気持ちを保てているんだと思います😔
子供が小さいとなかなか自分の時間作れないですもんね。
趣味がないので私もなにか没頭できるものを見つけたいです💦