1ヶ月検診で医者から、母乳を7回授乳するように指示された。赤ちゃんが欲しがるときは泣かせることも必要。デブになるのは心配だが、お互いに大変。
生後1ヶ月すぎた子どもの授乳について
先日、1ヶ月検診にいって体重を測ると
1日に約60ずつ増えていました。
完全母乳なので時間の感覚をあまり気にせず与えていたのですが、医者からは母乳ならいつでも与えていいってのは間違い、このままじゃデブになる。1日7回授乳にして。と言われました。
もっと欲しがるときはどうしたらいいですか?と聞くと泣かしときなさい。と(-∀-`; )
そういうものですか??デブになるのは困るなぁと思う気持ちもありますが、泣かしとくのはお互いにしんどい。。
- まめ
みす
母乳はいくらでも飲んでいいというのは間違いではないですが、過飲症候群という病気があります。頻回授乳は常に胃がパンパン状態になるので、便秘、呼吸状態が安定しない、唸るなどの症状がでます。
結構多くいます。
頻回授乳は卒業し、出来るだけ抱っこなどであやし、3〜4時間はあけるようにするのがベストです。
りんご
うちも完母で下の子は1日60g増えてました😅
抱っこしようが何しようが泣き止まない子なので、時間気にせずあげてます😅
今のところ体重も平均ど真ん中です
みっちゃん
上の子が1ヶ月検診のとき1日60g増えてました😅
でも特に注意とかはされなかったです。
2歳半の今、平均的な体重で別にデブではないですよ〜!
コメント