※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月半の赤ちゃんが3回食を徹底できていない状況。離乳食の食べムラや嫌がり、ミルクを欲しがることも。2回食でも問題ないか、卵白と卵黄の与え方について相談。

今9ヶ月半なのですが、まだ3回食を徹底できていません💦

ミルクとおっぱいの方が好きなのか、離乳食の食べムラが結構あったり、離乳食を嫌がって反り返ってギャン泣きして、仕方なくミルクあげたらごくごく飲んでめっちゃご機嫌になったりで😭

9ヶ月〜3回食っていいますが、まだ2回でもいいですかね?😭

あと、卵白って卵黄を1個全部クリアしないとあげちゃいけないんでしょうか??
初めてあげる時は、ゆで卵の卵白だけをあげるのか、全卵でたまご粥?とかにしたほうがいいのか、どちらがいいのでしょうか??

コメント

みー

全然、その子のスピードでいいと思います!
急ぐ必要ないですよ!
この時期って個人差凄いですけど将来的にこの時の個人差ってなんでもないですもんね😂❣️

卵に関しては、私は半分くらい卵黄食べれるようになったあと、少量の全卵を卵がゆにしてあげました!
ほんとに少量ですけどね!
メイン卵黄で少量の卵白って感じでやりました!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

コメントありがとうございます!☺️
    ほんと、個人差すごいですよね💦💦確かに将来あんまり関係ないですよね😂一生ミルク飲んでる人なんていないし🤣💦笑

なるほど!卵黄メインで少量の卵白ですね😆
    ちなみに、そのたまご粥ってご飯とたまごの量ってどれくらいでしょうか??

• 9月21日
  • みー

みー

おかゆはいつもあげてる量でいいと思いますよ!
    卵は卵白が入る初めなのでほんとに少量、ティースプーで1杯垂らすくらいでいいと思います!

• 9月21日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

ありがとうございます😊連休明けにでも試してみます❤️😆

• 9月21日
みーん

そんなにかっちりと〇頃からは3回食にしなきゃ~とかじゃなくていいと思います♪
お母さんとお子さんのペースでいいのではないでしょうか(^^)
うちも離乳食本格的に始めたのは7ヶ月頃からでしたし(^_^;)

卵のチェック、ざっくりやっちゃう人は炒り卵作って1口食べさせるってのも知り合いに居ました(笑)

自分にも食物アレルギーがあるのでそこまでざっくりはできなかったのですが、初めて卵試した時は「固ゆで卵の黄身」を少しずつ増やしていきその後に炒り卵にしました!