赤ちゃんの時から身に付ける習慣があると、後もスムーズに身に付けてくれることが多いですか?それは時期的なものなのか、習慣によるのか疑問です。
靴下や帽子、離乳食のエプロンなど、身に付けるものを嫌がってすぐポイしてしまいます。
もっと小さいときから身に付けさせて慣れさせておけばよかったのかもしれません😰
家ではほぼ肌着1枚で過ごさせていたので、身軽に慣れてしまったのかな?と若干後悔気味です😂
赤ちゃんの時から帽子や靴下などをよく身に付ける習慣があった方は、その後もスムーズに身に付けてくれますか?
これは時期的なものでみんなが通る道なのか?
それとも習慣によるのか?と疑問がわきました。
- ろん(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まるこ
月齢の低い頃は帽子被らせてくれてましたが、それくらいの頃は被らせてくれませんでした😂
今年の春頃から帽子はまた被ってくれるようになったのですが、エプロンは拒否です!笑
一時期つけさせてくれるときもあったのですが、また駄目になったので、毎回服汚しながら食べてます😂
エプロンは袖付きのスモックタイプだと、そのくらいの月齢のときは割とつけてくれてました!
twin.。
習慣なものではない気がします!
うちの片割れは帽子かぶしても
全然平気ですが片割れは
かぶして1秒で取られます。笑
エプロンなどはなんともなく
着けていますが( ¯꒳¯ )ᐝ
靴下は温めすぎると良くないので
真冬でも家では靴下履かせません😊
外出する時だけです🥺
時期的なものでもなく
その子その子で違うような気がします🥺🥺
-
ろん
ありがとうございます✨
双子ちゃんなんですね😍同じ環境で育ってても、その子の性質などで違ってくるんですね✨参考になります😄
私の習慣付けがよくなかったのかなー?と心配してたので、その子の性格的なものなら安心しました😄- 9月21日
m
帽子はすごく嫌がられてました🤣
前髪にピンをつけてもすぐに取られてました🤣
最近になってやっとエプロンしなきゃご飯食べれないと認識したのか、エプロンは嫌がることがなくなりました☺️
-
ろん
前髪にピン、ソッコーで取られますよね😂
ひとまず、違うタイプのエプロンを購入して、うちも根気強くエプロンさせていこうと思います✊- 9月21日
退会ユーザー
個人差あると思いますが時期的なものと思っています😊
この前の冬にはコートも着てくれなかった息子ですが、最近は割となんでも受け入れてくれます✨
-
ろん
それを聞いてひと安心です😂ちょうど昨日、肌寒さにカーディガンを着せたら激怒して嫌がったので心配してました💦そういう時期だと思うと安心できます😄
- 9月21日
みずたま
うちの子は、帽子をちゃんと被ってくれるようになったのは1歳半ぐらいでしたよ😅💦
エプロンは今でこそ自分から付けるといいますが、離乳食時期はシリコンエプロンは首に当たるのが気になるのか付けず。毎日タオル巻いて食べさせてました。
時期的なものかと思います。
-
ろん
そうなんですね!私も一歳半ぐらいまでは心配せずに見守ろうと思います😄
エプロン、自分でつけると言ってくれるなんて可愛いですね!うちも楽しみに待ちます😊✨- 9月21日
ろん
詳しくありがとうございます‼
時期的なものだったなら、少し安心しました😄
私のせいで敏感な子になったのでは?と少し心配してたので😳
シリコンのエプロンを全然してくれないので、今は肌着一枚で食べさせてました😅もう寒くなるので、うちも袖つきのエプロン購入します💕
まるこ
冬はまだしも夏は熱中症怖いので来年暑くなる前には被ってくれるといいですけどね🥺
帽子私もかぶると、ママといっしょ〜!と喜んでくれたりします☺️
もう少しして言葉がわかるようになると、スムーズに身に着けてくれるかもですね!
うちもシリコンは全然してくれなかったです😭
ろんさんのせいではないので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ🥰
ろん
そうですね!
帽子をかぶる嬉しさとかが分かるようになると違ってくるんですね😊✨まだ感覚的に違和感しかないから、仕方ない時期なのかもですね。言われてみて納得です!お優しい言葉をありがとうございました💕💕