※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0717mama
子育て・グッズ

3歳の娘がなかなか寝付かず、寝室でウロウロ。上の子が下に降りてきてトントン要求。日中は遊びすぎ?早く寝かせる方法は?

3歳の娘が、ベッドに入ってからなかなか寝れません。
いつも、寝室に行ってから寝付くまでに1時間〜1時間半くらいかかります。
まず、寝室に行ったらベッドに横になって絵本を1冊読んで電気を消すのですが…
全然眠そうではなく、お話したり動き回ったり…

生後3か月の子がいるので、最初は私と下の子が1階、パパと上の子が2階、と分かれて寝ていました。
ところが、上の子が何度も下に降りてくるようになり、ママと寝たいと言うので、今は下の子を抱っこ紐で抱っこして一緒に2階に行っています。下の子は下の子で、私がウロウロ歩いていないと泣いてしまうので、寝室でひたすらウロウロ。
上の子は上の子で、「ママ、トントンして〜」と言います。ちょっと座ってトントン→下の子が泣き出す→ウロウロ→「ママ、トントンして〜」→座ってトントン→下の子が泣き出す→ウロウロ
といった感じで、『頼むから早く寝てくれ〜』と思ってしまいます。

日中は託児所で思いっきり身体を動かして遊んでいるようです。その分、お昼寝もたっぷりするみたいです。
どうしたら早く寝付くようになりますか??

コメント

お疲れ様です(>_<)💦3歳はそんな感じですよね(^_^;
夜は寝る時間と言うのが、まだ、理解出来てないのか、暗い寝室に興奮してますよね、、、けど、4歳になったら、お昼寝有無関係なく、寝室に行ったら寝るようになりました!って、3歳もいるから寝て欲しいのに寝ない人はいますが、彼も寝室は寝るとこだと理解すれば寝るかなと信じてます?

下の子はパパにはお願いして、上の子を寝かしつけることは出来ますか?
うちは確か、上の子が1歳半だったから抱っこやおんぶで寝かせてましたが、その間、赤ちゃんはパパと居ました

• 0717mama

0717mama

ありがとうございます😊
    そっか!3歳はそんな感じなんですね💡もう少ししたら早く寝るようになってくれるかな😃
    下の子をパパにお願いするのもやってみたのですが…😥
    ずーーーっとギャン泣きなんです😱
    30分もギャン泣きし続ける声が下から聞こえ…気が気じゃないんだけど、それでも上の子は寝ないし、ますますイライラしてダメでした😔
    私は下の子が気になって寝ない上の子にイライラするし、上の子は私のイライラを感じ取って精神衛生上良くなさそうだし、下の子は泣き続けてかわいそうだし、パパもイライラしてるし…
    で、みんなにとってマイナスでした😞

• 9月20日

退会ユーザー

あらら(T ^ T)みんなイライラさんなんですね(>_<)💦
    もうこの際、全員、賑やかに寝室が、落ち着くかと思います。うちも騒がしいけど全員で寝室に行き寝かしつけです

まぁうるさいけど、どっちかはさきに寝るだろうし、そうしたらもう1人も寝るので

3歳のいまだけと信じましょ! 娘は本当に4歳で突然、寝るようになりました(^O^)

• 9月20日
  • 0717mama

0717mama

そんなんですね😃
    それを聞いて少し安心です😊
    今だけと思えば、乗り切れます!
    ありがとうございました!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳になる子と1歳の子がいます^_^

うちの子もなかなか寝ないです…
それにイライラしてしまって悪循環です。。
うちは家庭保育をしていますが、毎日公園やら支援センターへ行って、午前午後たくさん遊んでいます。
昼寝は15時には切り上げています。
それでも寝かしつけに1時間はかかるので心が折れています。。
回答になっていなくてすみません。

ちなみにうちは下が生まれたときから同時に寝かしつけしています!
下の子は最初はダメでしたけど次第に即寝してくれるようになりました〜^_^
同時の寝かしつけ、慣れればすごく楽ですよ

• 0717mama

0717mama

御回答ありがとうございます😊
    同じような境遇の方がいて、なんだか嬉しいです!やっぱりそんなもんなんですかね😕
    割り切って「まだまだ寝ないな」と思って付き合うしかないのかもしれませんね(^-^;
    お互い頑張りましょう‼︎

ありがとうございました!

• 9月21日