※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

シャンプーを立って流す練習は何歳からできるでしょうか?

うちの子はシャワーのお湯が顔にかかるとすぐ怒ります💢
未だにシャンプーを流す時は赤ちゃんのように横抱きでやっているのですが、そろそろ重たいので辞めたいです😭立ってシャンプーを流すのは何才くらいからどうやって練習してできるようになりましたか??

コメント

上向いてーって言ったら上向くので、顔に流れないようおでこのあたりに手を添えて流してます⑅︎◡̈︎*
かなり前からですね🤔💦

はじめてのママリ🔰

6ヶ月から立たせたままシャワーを頭の上からかけています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめは下を向かせて声をかけてから手桶で少しずつかけて、慣れてくると自分で下を向くようになるので声をかけてシャワーで流す用にしました。

• 9月20日
mei🍒

うちは2歳ぐらいの時からだったと思います💦

浴槽のふちに手を置いて思いっきり上を向くようにいいます。
そして美容師さんのようにおでこの生え際部分をおさえながらシャワーしてあげると大丈夫でしたよ😊

あんひょー

うちも上向いて目つぶって~と声かけてしています😃
水は顔を洗う(手をお碗にしてジャブジャブ)を練習しだした頃からかかっても怒らなくなりました。
流石に泡がかかると怒って泣きます🤣

1歳10か月の下の子も立って洗ってますよ。
記憶にないですが、1歳半には既に立って流してました☺

ゆー🔰

上2人はお座り出来るようになった6ヶ月頃からシャワーで上からかけてます☺️
全く泣きませんでした
一番下はやっと4ヶ月ですがシャワーでおもいっきりかけてます
泣きませんw
水が嫌いなんですかね?

姪っ子も6ヶ月ぐらいから始めて最初はギャン泣きでしたが一週間ぐらいで慣れたようでしたよ☺️

スティンキー

1歳すぎから普通にシャワーで上から流してます😄
シャワーする前にいくよ〜!って言うとちゃんと目瞑って下向いて口呼吸に自分でしてますよ😄

m&m

うちも1歳くらいから、あっぷっぷー!の掛け声で頭からシャワーをジャーーーーっとかけてます😂
下向きでうまいこと口呼吸してるので、普通に大人が洗うみたいに、泡がなくなるまでジャバジャバ洗えてますよ!

小さい時は、少しかけて、休んで、かけて、休んでって水に慣らさせてました!