初めて心療内科に行く女性が、産後のストレスで鬱っぽい症状がひどくなり、自分を責めてしまっています。心療内科での治療や改善についての経験やアドバイスを求めています。
こんばんわ、いつもお世話になってます。
明日、初めて心療内科に行きます。もともと、性格的に落ち込みやすかったり、傷つきやすかったり、ネガティブな面が強かったのですが、産後は育児や家事、旦那、義母さん、仕事復帰の事などでメンタル的に疲れてしまったのか、悪化してしまったようです。最近、毎日のように自分でも異常なくらいいらいらしますし、鬱っぽく何もする気が起きず、体が怠い、何処か出かけても楽しめない、食欲がなく3食食べなくても平気となってしまいました(°_°)旦那にちょっとしたことで注意され、別に傷つく事でもなんでもないのに自分を異常に責めて、涙が出てきて、この先妻として母親としてやっていけない、母親失格なんだとずっと思ってしまっています。
元々の性格的な問題もあるのかなぁと思いますが、このような状態はいつか治るものでしょうか??産後鬱になってしまったのかなぁ、と心配です。毎日憂鬱で気持ちが辛いです。心療内科と言っても、ただ話を聞いてくれるだけですよね??その時は話してスッキリするかもしれませんけど、また時間が経てば同じ状態に戻ってしまうのではないかなぁとマイナスなことばかり。。。
産後、心療内科を受診された方いらっしゃいますか?どのような治療するのでしょうか?また、改善はありましたか??
- きてぃ(9歳)
しっぽ
産後うつになり治療中です。きてぃさんと同じくらいの時期に初診しました。
私は双極性障害になりました。
でも、今は薬が安定してるのかたまにしか深い波は来ません…(生理前とか特に)
初診は色んな症状や家庭環境などを聞かれます。私の場合は医者の前で号泣して、淡々と病名告げられて後は2週間毎に薬の相性みる為に通院しました。
入院を勧められましたが、それ以外慰めの言葉もなく、とにかく現実と向き合う医者だったので通院の度に冷静になれましたよ!
後は市の保健師さんに電話したりして気をまぎらわせていました。
きてぃ
現在、治療中なのですね( ´ ` )お薬で、現在は体調は大丈夫ですか(´・_・`)?
子どももいるので、入院勧められても困難ですよね( Ꙭ)
症状の改善を期待して行くので、別に慰めの言葉が欲しいわけではないですけど、あまりにも現実的な事ばかり言われると、心折れてしまいそう(><)あーどうだろう、初診の先生、、、
お薬以外の治療って何かやりましたか?
しっぽ
薬でかなり回復しました!初診は聞き手になってくれます。印象的だったのはどんなに泣こうが慰めの言葉はなかったです。
『今は心がこうなっている状態だから…初めてだからよくわからないだろうから薬の役割から説明しますね』って事で説明されて、その時スッキリしましたねー!
薬以外の治療はないです。
薬の相性を見るのがなかなか時間かかりました。2週間毎に通院で。今は1ヶ月に1回です。
-
きてぃ
お薬の相性ありますもんね。しばらくはそのために通わないとですね。頑張ります。
むらさきさんも心とお身体大切にしてください。育児頑張りましょう^_^ありがとうございました。- 4月13日
コメント