貧血で鉄剤を処方されたが、気持ちが悪くて服用を辞めた。サプリや飲むヨーグルトで鉄分摂取中。鉄剤がいいか、シロップに変えるべきか悩んでいます。
鉄剤についてです。
自覚症状もあり、それを伝えて検査をしたところ、先週の診断で貧血と診断され鉄剤を処方されました。その晩鉄剤を服用したのですが、翌日も一日中気持ちが悪く、その一回きりで服用を辞めてしまいました、、、。
サプリや飲むヨーグルトに切り替えて鉄分を摂取するように努めているのですが、やはり鉄剤の方がいいのでしょうか?シロップに変えてもらって服用を続けるべきでしょうか、、、?😣
- ぴよ(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
柚梨
一人目の時に服用しました‥かなり気持ち悪くなりますよね(;´∀`)💦
出されたぶんだけ頑張ってのんで、サプリでなんとかしました💦💦
退会ユーザー
鉄剤って副作用で気持ち悪くなりますよねー😭
私も気持ち悪くなりました😱😱
でも、処方された薬なので自己判断で辞めるのはあまり良くないと思うので、処方してくれた病院に相談してみたらイイと思いますよ☺️
-
ぴよ
胃が重くなって気持ち悪くなります🤢
そうですよね、処方されたものなので、病院に相談してみます!ありがとうございます!😣- 9月20日
まち
私は普段からサプリメントとってましたけど、貧血になりました💦
薬出されるほどになるとサプリと食事改善だけではなかなか難しいです。
私も錠剤の鉄剤は気持ち悪すぎて、内科ではシロップに変えてもらいました。
妊娠中は通院日ごとに鉄の注射打ってました💡
-
ぴよ
普段から意識してても貧血にはなるんですね😢
シロップや注射なら副作用があまりないというのも聞いたことがあるので、一度相談してみます😣ありがとうございます!!- 9月20日
maccha
私は気持ち悪くはならなかったんですが胃痛があったので一緒に胃薬をもらいました
処方される時に合わない人もいるから合わなかったら教えてねって言われました
病院で相談してみるといいと思います!
-
ぴよ
胃薬もらえるんですね!胃痛もつらいですよね、、、😭
早めに相談してみることにします!ありがとうございます😃- 9月20日
ママリ
すみません、その後どうなりましたか?継続されました?💦
私はフェロミアを処方されましたが、つわりみたいになり、しんどいです。同じ薬でしょうか?💦
-
ぴよ
わたしはクエン酸第一鉄Na錠というものでしたが、フェロミアと変わりないです!メーカーが違う感じですかね🤔
シロップに変更してもらいましたよ!わたしはシロップで副作用出なかったです😊- 12月11日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊
シロップに変更してもらえたのですね!次の検診が1週間後なので、そこで相談してみます。次回検診の時までは最初の鉄剤は中断していましたか?頑張って飲んでいましたか?- 12月12日
-
ママリ
あと1ヶ月分処方されたのですが、これって出産までもうずっと飲み続ける感じなんですかね😢
- 12月12日
-
ぴよ
恐らく飲み続けなきゃかと思います😂
わたしは辛すぎて中断してしまいました😅自覚症状が強いようでしたら、電話して検診前に病院に行ってもいいかと思います!- 12月12日
-
ママリ
そうなんですね😢
確認してみようと思います💦
ありがとうございました😊- 12月12日
ぴよ
やっとつわりが軽くなってきたのにこの気持ち悪いのは耐えられなかったです😭
サプリで足りてるかはわかりませんが、病院に相談してみることにします😢ありがとうございます!
柚梨
無理なさらずに相談が一番ですね😊
お体にお気をつけて💪🏼