つわりで仕事が休みがち。在宅ワーク認められず、上司の理解に苦しむ。有給不足、体調不良でストレス。上司の気遣いに不満。疲れた...
愚痴です...苦手な方はスルーしてくダサい。
つわりが始まり、仕事を休みがちになりました。
まだ若手なので有給がそこまであるわけじゃありません。
片道1時間の通勤時間です。
企画職なので、デスクワークですが、
他の部署で在宅ワークを認められているのに
私の属する部署では認められておらず部長が会社に掛け合ってるような状況です。
常に気持ち悪さがあるものの波があります。
また食欲はあるので、気持ち悪いながらも食べてます。
食べた後に後悔することはほぼ毎回ですが...
上司は女ですが、私とは全くタイプの正反対です。
天然な気遣いができないタイプです。
妊娠報告はしてあります。
私は大丈夫?って聞かれると、大丈夫ですって答えちゃう性格です。
ここ数日も休んでおり、
気持ち悪いし嘔吐してるから休むと、
連絡を入れたら、
病院行ったの?つわり?とわざわざ聞かれる始末。
仕事のことは気にしなくていいからと言われるが、
仕事の個人チャット見ると上司からの質問が大量。
もともとすごい私にばかり頼ってくる上司で、とても疲れてます。
また、休むとしても、有給が減っていく恐怖が
常につきまとっています。
休んでしまったときの不甲斐なさも感じます。
上司のストレスが半端ないです。
天然で気にしないタイプだから、私がこう思ってることも気づいてないし、
出勤したらしたで、体調良くなったと思われてんのか
残業よろしくって言われるし。
そんなに急激に治るもんじゃないだろ
出産経験してんのに何も分かってくれない。
そんな風に思ってしまいます。
疲れました...
- ママリ(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ナナリ
私も悪阻が酷くて毎朝出勤できるか連絡してました💦
でもシフトを作る側からしたら迷惑だろうと思い、休職して傷病手当もらいました!
妊娠、出産を経験した方でもみんな同じではないので理解してもらえるとは限らないかもしれません😥
体調が万全になるまでは赤ちゃんのためにも思い切って休むのもいいかもしれません!
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
大丈夫?って聞かれて大丈夫ですって答えてしまうので、休んだときにどした?ってなるんじゃないですね😰
私も同じ性格なので妊娠初期に大丈夫と言いながら無理して仕事していたら貧血で仕事中に倒れました。その日からは正直に「つわりが酷いのと貧血が酷いです」と言いましたよ😢それが言えたら気が楽になるんですけどね😅
ストレスは赤ちゃんに良くないので勇気出して1回相談した方がいいと思いますよ!
-
ママリ
つわりが酷いのは言ってて、大丈夫じゃないことを連絡して休んでるのに大丈夫?って聞かれること自体にモヤっとしてしまいました😂今までもずっとそうなので、大丈夫?しか聞かない人間なんだなって思ってます。笑
上司がそんななので、誰に相談したらいいのか分からなくて😭職場のストレスすごいです。。。- 9月20日
ママリ
休職して傷病手当もらえるんですか!!
よかったら、詳しく手順を教えて欲しいのですが、診断書とか必要ですよね??
ナナリ
重症悪阻症みたいな感じで傷病手当申請書に病院で書いてもらいました!
この申請書はHPでダウンロードして印刷でき、加入している健康保険組合に提出するので、もしご主人の扶養であればご主人の会社から提出になるかと思います!
会社の事務にそれだけで済むか、診断書が必要か聞いた方がいいと思います!
わからないことあれば、なんでも聞いてください!
ママリ
たまたま今日、出血してしまったので、病院にかかることができて、その時に少し職場の話とかつわりの話をしたら、診断書(母子連絡カード?)を出してくれました。無事休めることになりました😭😭不妊治療から休職を願ってたのでここにきてやっと休めると、安堵しております。。ナナリさんのコメントがなかったら決断できませんでした。ありがとうございました🙇♀️
ナナリ
出血の方は大丈夫ですか?💦
わたしもやっと授かった赤ちゃんだったので、後悔のないようにしっかり休むこともママの仕事だと思います!
ちょうど母性健康管理指導事項連絡カードの話もしようと思ってました!
診断書より安く、病院によっては無料で出してくれますから😊
病院に相談できてよかったですね!