育休中の住民税について、会社が立て替えていたが急に給料明細だけになり、2ヶ月分未払い。住民税は育休中も発生し、会社に確認が必要。本社に電話できないため相談。
育休中の住民税についてです。
私の会社は毎月会社が先に立て替えて払ってくれており、こちらはそれを会社に振り込む形で毎月払っていました。
毎月給料日に0円の給料明細と一緒に住民税いくらを立て替えているのでいつまでに会社に振り込んで下さいという紙が送られてきてました。
それが急に先月から給料明細だけになり、ん?いいのかな?と思いまぁ忘れてたのかな?その内送られてくるかと思っていたら、今月も給料明細だけ届きました。
2ヶ月分払っていません。
住民税って育休中でもずっとかかりますよね?
急になくなるとかないですよね?
やっぱり会社が忘れてるんでしょうか?
会社に確認しようと思ってますがそういう手続きは勤務先でなく本社に電話しなくちゃいけないので気軽に電話できなくて一度こちらで聞いてみようと思いまして😅
- ママリ
コメント
みー
もうそろそろ復帰予定でしょうか?
1歳超えてるので、復帰時に全額請求の場合もあります!
ザト
2018年1-12月の収入によるので、100万に満たないようであれば、今年の6月からの住民税は非課税ですが、2018年はほとんどお休みに入っていませんか?💦
-
ママリ
そうなんですね!
それは初めて知りました💦
2018年4月から産休に入ったので1〜3月の時短勤務でしか働いてないので100万には全く届いてません😶
それでいくと今後も復帰して年100万以上収入がある年までは住民税は発生しないと思っていて良いのでしょうか?- 9月20日
-
ザト
厳密に言うと100万円ではないんですが、だいたい100万円前後くらいの金額が目安になります。
その価格に満たない場合は、住民税は今後も非課税です😊- 9月20日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😍
大変勉強になりました🙇♀️- 9月20日
ママリ
今保育園に入れず育休延長中です!
まだ入れる見込みがないので復帰はいつになるか分からない状態です😭
私も会社によっては一気に払う所もあるとの事でそうなるのかな?とも思ったんですがこれまで毎月切れる事なく払ってたので急にそんな支払い方法に変わったのかなと思いまして💦