甲状腺の病気を持つ方への質問です。喉の締め付け感や腫れが続き、イライラや疲労感も。母方のおばにも同様の病気があるため、症状を知りたいです。
今、二人目産んで産後6ヶ月です。
甲状腺の病気をお持ちの方にお聞きしたいです。
最近、喉のちょうど甲状腺あたりのところがきゅうっと締め付けられるような感じがあり、中が腫れてるのかな?っていう感じがあります。
風邪の時の喉の痛みや腫れとはあきらかに違う感じで、1週間ほど様子を見ていますが、よくなりません。
しかも、イライラしやすく、疲れがハンパないです。
母方のおば二人が甲状腺の病気を持っているので、もしかしたらと思っています。
発覚したときの症状、同じような方いらっしゃいますか?また、どんな感じでしたか?
- ななa(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
甲状腺辺りが痛いとかはなかったです!ただ、とにかく部屋を掃除しただけで動悸息切れが酷かったです💦ちなみに甲状腺機能亢進症の方で、バセドウ病です。
☻サンシャインママ☻
妊娠中ですが、妊娠初期の血液検査で甲状腺ホルモン低下が判明しました。
投薬治療をしていますが、疲れやすく、むくみと体重増加がありました…
-
ななa
妊娠中にわかったのですね💦
むくみと体重増加もあったのですか!ありがとうございます^ ^- 9月20日
はじめてのママリ🔰
その後いかがでしたか?
ななa
痛いとかはなかったんですね💦
動悸もときどき何もしてなくてもなるので、怖いです。一人目の産後もなってたんですが怖くて病院行けなかったです。内科に行かれましたか??
退会ユーザー
私も産後になりましたよ!私の場合は、薬を飲むだけで半年ほどで治りましたよ😊甲状腺の機能が悪いと妊娠、出産に支障をきたすと思いますし、お二人とも無事に出産されているのなら、もし問題があったとしてもそんなにひどいものではないのではないでしょうか。どちらにせよ、行かれた方がいいですよー🍀出産後に発症するケースは多いようです。私は甲状腺専門の病院に行きました!!
ななa
ありがとうございます!
もう妊娠出産予定はないですが、
私も気になるので専門医で一度見てもらおうと思います😭
半年ほどで症状落ち着いたらありがたいです😊とにかく、今は元気になりたい一心です😓
退会ユーザー
きついですよね💦私もはじめは、なんでこんなに疲れるんだろう…体力どんだけなくなってんだょ💧って思ってました。疲れがハンパないとのことなのでもし甲状腺問題であれば亢進症の方じゃないかなぁと思いますが…2人のお子さんのためにも早く治るといいですね😊✨
ななa
私も亢進症のほうを疑ってます💦
すんごく疲れやすくて横になるし、かつてないぐらい痩せてゲッソリしてます😭
はい、元気にならないと子育てできないので💦ありがとうございます😊