※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
家族・旦那

旦那の3ヶ月間の育休が今日で終わります。出産前、出産後の私を気遣って…

旦那の3ヶ月間の育休が今日で終わります。
出産前、出産後の私を気遣って優しい言葉をかけてくれていた旦那ですが、実際は、旦那がいて助かったことがほとんどありませんでした。

お風呂は旦那がいれてくれていて、助かってましたがほんとにそれくらいで、ほとんどまいにちのように昼前まで寝てたり、携帯やパソコンいじりながら片手間に娘をあやしたり、、、家事だってもっとできただろうし、せっかくの育休、なんかもっと娘と深く関わる時間があってもよかったんじゃないかと、いる意味あったかなって思ってしまいました。

娘はとてもかわいいです。だけど、やっぱり慣れない育児に疲れて、誰かに頼りたくて、実家に帰りたくなりました。

近くに知り合いもおらず、話し相手もいなく旦那へのストレスが溜まり限界がきて8月末頃、このままだったら実家に帰るからね?と軽く言ったら、ケンカになり、帰りすぎだ、自分の家はどこか分かってるのかと言われ、なんとなく実家に帰りたいと言いにくくなり、余計に心が苦しくなりました。

そんな旦那でも娘を可愛がってるのはわかります。
だけど、私は慣れない育児よりも旦那がいることがストレスですごくしんどかったです。
携帯のメモに旦那との出来事?起床時間とか言われたこととか思ったこととかメモってました。笑
この3ヶ月の気持ち、すごくモヤモヤするので、旦那に手紙かラインかで伝えようかなと思っているのですが、自分勝手なことはやめたほうがいいですか?

また伝えるとしたら、どのような感じで伝えれば旦那は嫌な思いせずに聞いてくれると思いますか?

コメント

2238

3ヶ月もお休み取って、自分が休めてラッキーなだけですよね😫復帰したら会社で、育児してきた感すごい出しそうですね...
男の人ってこちらが思ってる量の1/5くらいの育児や家事をしただけで、俺はすごいやってる!みたいに感じるみたいなので、どう伝えても素直には受け止めてもらえない気がします。
でも、言いたいし伝えたいですよね。
私はいつも思ってることを溜め込むタイプでうまく言葉にできずなんですが、今回の妊娠中、スマホメモに書き出した気持ちをスクショ4枚でLINEしました!
「少しずつ変わるように努力はするね」との返答はありましたが、いやいや、少しずつなんて言ってたら子供生まれちゃうわ😤(妊娠中は特にこうして欲しいのに、という内容の話だったのだ)って感じで、あ〜やっぱり伝わらないのかと感じました。

• むぅ

むぅ

わかります。。1/5でやった気になるんですね?!それはひどいですね(´ロ`ノ)ノ
    やっぱり育休許した自分がいけなかったのかもしれません。?

• 9月20日
ゆきの

育児しないなら育休なんか取るなよ、と思ってしまいますねぇ😅
旦那さんの行動は酷いと思いますが、もう育休終了ということなので、言い方悪いですが、今から伝えても何もならないかな、と思いました。お気持ちを伝えることで「ごめん」と謝罪があったら満足できますか?謝罪ではなく改善を求めるのであれば、仕事を言い訳に逃げ放題の今のタイミングは分が悪いと思いますし…。
悲しいかな、男は身内からの信頼よりも他人からの評判を気にする人が多いように思います。同じメモを活用するなら、会社の同僚に育休中いかに使い物にならかったかをプレゼンする方が、はるかに旦那さんにダメージを与えられたりして…と思ってしまいました笑

• むぅ

むぅ

たしかに、今から伝えたところで、仕事も始まるし改善しようがないのかもしれないです(´・_・`)喧嘩した際も伝えてはいるんですが、それでもなかなか改善されないということは、もう諦めるしかないんですかね…

旦那の会社の人に育休中にあったときに、全然役立たずなことは伝えたら、やっぱりなたとは言ってました・ω・

• 9月20日
空飛ぶダンボ

私も主人が夏休みを取ってくれたのですが意味無かったです(笑)
想像以下だったのが、ガックシきますよね〜
ビックリしたのが赤ちゃん本舗に行ってくると言い
お腹痛くなりパチンコのトイレ借りて、席が空いたからパチンコやったら出ちゃって帰るの遅くなります。
本当にビックリしました(笑)
ケンカはしたことないですが、もともと金曜日の夜から土曜日の午前中は主人の自由時間、土曜日の午後は私の自由時間と決まったのにもかかわらず、プラスアルファで夏休みパチンコやったら
子供のために休んだ意味なくなっちゃうよ〜
そうだよね。と言いつつ
休みの日は1人で出かけちゃいますよ!
まぁ〜お仕事頑張ってるし私が元気だから良いかと
好きにさせてます(笑)
私はインドア
主人は休みの日は外に出ないと気がすまないタイプです(*´ェ`*)
里帰りもしなかったため、今更ながら1ヶ月頑張ったなと自分で思います(笑)

• むぅ

むぅ

わかります。もっと〇〇してくれるとおもってたのは自分の勘違いだったのかと。。

里帰りしなかったんですね!
    大変でしたね( ; ; )素晴らしいです♪

• 9月20日
ミミ

育休終わって良かったですね!
これからはのびのび育児して下さい☺️
いるからもっとしてよと思うけど
いないなら仕方ないで割り切れます

私も近くに知り合いや話し相手いないですが誰かに話したいなんて考えたことないです😅ストレス発散は母に愚痴るくらいです笑

そんなに実家に帰っているんですか??

• むぅ

むぅ

ほんといないと思うとうれしいです😆笑

話したいと考えたことないんですね(´ロ`ノ)ノすごい!
    私は友人と会って話したほうが気持ちがスッキリするので、そう思ってしまいました。

出産後3週間里帰りしたあとは、お宮参りやお盆など月1で
    2泊3日くらいで帰省してました。

• 9月20日
  • ミミ

ミミ

えー
    全然実家行ってないじゃないですか😭
    週2とかで行ってるのかと思いました😅
    それだとストレス溜まりまくりですね😭

• 9月20日
  • むぅ

むぅ

きょうから旦那仕事行きましたが、ノンストレスでした笑

• 9月21日
  • ミミ

ミミ

良かったですね☺️
    開放感半端ないですよね!
    うちは3カ月も転勤してくれたんですごい幸せでした笑笑

• 9月21日