完母で4ヶ月の赤ちゃんが夜中1〜2時間おきに授乳。昼間も2時間おき。母乳量不足かも。体重は1日15g増。水分不足で2食。夜よく寝る子のママは食事と水分補給はどうしてる?
今、完母でもうすぐ4ヶ月の子を育ててます。
預ける時はミルクを飲ませますが、少ししか飲みません。
最近、夜中は1〜2時間で授乳しています。
昼間も2時間おき位です。
一時期は4時間寝てくれた時もあったんですが、長く寝てくれないです。
もしかしたら母乳量が少ないのかもです。
体重は1日当たり15g増です。
息子の機嫌も授乳後は良いです。
ただ、忙しくて水分不足、1日2食です。
よく夜寝てくれる子のママさんはどれ位食べて、水分とってますか?
家事に追われて水分補給や食事する暇無くないですか?
水分は無理してとってますか?
- ラム(5歳5ヶ月)
コメント
kママ
毎日お疲れ様です🙇♂️
授乳間隔短くて大変ですね💦
私は完母で育てましたが産後はご飯2杯とか食べてました😂
お腹すいて空いて、、
水分は普段通りだったように思います!
あとはストレスも母乳の出に影響すると教えられたので
家事は死なない程度にして、
育児意外は赤ちゃんと一緒に休んだりしてました!
パプリカ
1日3食と間食してます‼︎
朝ごはんと昼ごはんはちゃんとしてるかと言われると微妙です。朝ごはんはこども達の残りを食べて終わりの時や納豆ご飯だけの時もあります。お昼はレトルトカレーだったりチャーハンなど簡単なものです。ご飯やパンなどの炭水化物は必ず食べてます。
水分はなるべるとるように心がけてますが、出かけたりすると忘れがちです💦
家事はできるときにやってる感じでサボってます(笑)洗濯は2日に2回(1回目は服を洗って干す、2回目はタオルを洗って乾燥)掃除はあまりしてません💦
家事はほどほどにやる感じにして赤ちゃんが寝てる時に一緒に休んでください‼︎
-
ラム
ありがとうございます🙏🏻✨
やはり3食とった方がいいですよね💦
家事、手抜きできるようにしないとですね🙌💦- 9月20日
-
パプリカ
簡単なものでもご飯は食べたほうがいいと思います‼︎
あとは冷えもよくないと思うので温かいハーブティーやお茶を飲んでみたりもしてます‼︎
お茶飲んでおやつ食べるだけでも気持ち的に違いますよ😊- 9月20日
-
ラム
そうですね!!
気をつけてみたいと思います🙌‼️- 9月20日
☆S&S☆
体調は大丈夫ですか?
母乳ってどんだけ出てるかわからないですよね😂
寝不足や疲れが母乳量にも影響するみたいです。
うちは完母で添い乳ですけど比較的よく寝てくれます!
家事は適当なので追われてないです笑
一日3食+おやつ2回は食べてます😂
水分しっかりとったほうがいいですよ!母乳に水分もってかれて母体が便秘なったり脱水なったりしますよ!
-
ラム
沢山食べてますね😳‼️
体重も産前に戻らずなので💦
今日は1時間おきでした😱- 9月20日
ぷにぷに
おっぱいってどれぐらい出てるか解らないのやっかいですよねぇー(>_<)水分補給は気にしてこまめに頑張ってます!
ご飯もなるべく三食食べるようにしてます!といっても米だけ炊いてお惣菜買って来てます💦私は作って片付ける余裕が無いので(^_^;)うちの子はちょうど4ヶ月からネントレを初めて添い乳で寝かせるの止めたら夜一度しか起きなくなりました!それまでは夜三回とか起きてたかなぁ。
-
ラム
もうネントレ始めたんですか?すごい😳‼️ネントレ大変ですよね🤔💦
- 9月20日
-
ぷにぷに
ネントレは最初の数日は泣いて大変でしたが今はちょっと泣いてお手々にぎにぎしながらで寝る感じで落ち着いて来ました!個人差があると思いますがどちらかと言うとすんなり寝てくれるようになったかなぁ。やはり一番良かったのは夜がワンストップになった事と寝る時間が早くなったので夫婦でまったりする時間が出来た事ですねぇー🐤✨
母乳の出を良くするハーブティーとか飲むの有りかも!効果あるのかは解りにくいですが😅私は気休めで飲んでます😃- 9月20日
-
ラム
母乳育児って大変なんですね💦今はとにかく母乳を増やすことを頑張ります🙌💦
- 9月20日
でぶごん
頻回授乳は安定していきます(^^)(3時間おき)
残念ながら夜に何度も起きるのは不定期に今後も続いていきます~(1歳すぎてよく歩くまでは)
成長過程なのでしょうがおさまったり、再発したり…
ただ、完母とのことなので欲しがるだけあげると母乳量が子どもに合わせて作られるので良いですよ~♪
もちろん、母乳は血液なのでママは普通の一人前は食べて水分補給してください❣️(≧∀≦)
夜寝て欲しいママさんは、夜間断乳(母乳以外の水分補給ができるようになることが必須)や夜だけ粉ミルク、していましたよ~♪
-
ラム
夜間断乳😳‼️むずかしそうです😱💦
なるべく水分補給頑張ります‼️- 9月20日
そうたん
私はお腹が空いたら食べて、喉乾いたら飲む感じです!食への気づかいは全くしてません!眠いときは子供と一緒に寝る!自分の体調と相談しながら、無理し過ぎないようにがいいですよ!
-
ラム
- 9月20日
はる
最近睡眠退行ありますが基本夜は長く寝てくれます♪
睡眠退行が始まるまでは生後2ヶ月から19時〜6時まで寝てくれてました!
母乳相談室の人に日中に必要なカロリーを摂取していれば寝れる性質の子は寝てくれるよと言われました!
水分は2リットルは確実に摂取してます。食事は3食しっかり食べてご飯は茶碗多目1杯です。たまに夕方間食もしてます!
母乳相談室の人には産院での食事を参考にして完母の人は、授乳だけで1日水泳1時間分のカロリーを消費するから間食も上手に使って食べてねと言われました。
あとは、疲労やストレスも母乳の出に影響するので出来るだけ身体休めれる時は休めてます♪
-
ラム
結構食べてますね🤔‼️
家事しなきゃ‼️寝てる間にアレしなきゃ‼️で食べれず…です😭💦- 9月20日
-
はる
私も最初の方そんな感じでたよ💦
そしたら体調崩しちゃって・・考えてみれば母乳は血液で出来てるから毎日採血されてるようなもんなんだなぁと思ったら自分が体調崩したら元も子もないと思って旦那に話して掃除、洗濯は毎日しますが整頓とかは適当にして
食事も下味冷凍や常備食作って簡単に作れるようにしてます♪- 9月20日
-
ラム
そうですよね💦
もっと手を抜かないとですね😭- 9月20日
ままま
朝はご飯2杯食べています。納豆好きなのと、母乳にいいと聞いたので1杯目は必ず納豆ご飯です(笑)
昼夜もしっかり食べています!おかげで体重がなかなか減りませんが、、、(笑)
水分は、授乳後に必ず1杯のお茶飲んで、プラスでご飯中とか喉乾いた時に飲んでます!
忙しい中でも食べられるといいですね✨
-
ラム
ありがとうございます😊
私も夜は納豆ご飯食べてます🍚水分なるべく取りたいと思います😭💦- 9月20日
あい
元保育士で上の子は1歳8カ月、下の子3カ月です。
今も上の子が3〜4カ月頃は普通にご飯食べてます!完母は食べないと母乳出なくなるし。
確かこの時期って1日30g増加が基本じゃなかったかなーと思うので、ちょっと少ないと思います。
それから完母の子がミルクってそれは飲まないですよ。預けなきゃいけない事情があるなら、ミルク飲めるように練習しないと飲めないですね😰
赤ちゃんが脱水になってしまいます💦その時期に脱水は死ぬ可能性があるので、入院です。
先ずは家事の前にご飯食べて水分補給して、母乳量を増やす所からスタートじゃないかなーと思います!
この時期家事まともにやってるママはあまりいないと思います。先ず赤ちゃんの脱水予防しないと。すいません。言い方悪いですが、考えてる優先順位違うんじゃないですかね💦
お腹いっぱいになって疲れれば赤ちゃんはちゃんと寝ます。
赤ちゃんのお風呂はちゃんと湯船に入ると疲れて寝るので、母乳量増えるまではミルクを沢山飲ませればお腹いっぱいでぐっすり眠ってくれます。
完ミだと1回あたり120〜160ぐらい飲みます。ミルクは時期に合わせて量を増やすのですが、増やすということはあげる回数も減ってぐっすり眠れる時間も少しずつ長くなるってことですね。
-
ラム
そうですよね😔
母親なのにダメですよね。- 9月20日
-
あい
ダメではないです。
頑張ってるものの順番が違うので、家事後回しにしてください!
最初は色々厳しいことが多いかもしれませんが、ママがご飯食べないと赤ちゃんも栄養不足になってしまうので優先順位見直しましょ😊- 9月20日
-
ラム
赤ちゃんの洗濯やお世話だけして、後は適当にします🙌‼️ありがとうございました🙇🏻♀️- 9月20日
ᴍaa.
同じ4ヶ月の男の子
育ててます☺
母乳量気になるし
体重の増え気になりますよね😭
私も産後の体重戻らずです😂
周りの一緒くらいの月齢の
友達がいるのですが
産前体重以下になったらしく
焦ります😂
私は朝はパン🍞
昼、夜 ご飯しっかり
食べてます🌼
水分はあんまりかもですが🤢
家事を頑張る日
掃除を頑張る日
とりあえずいっぱい寝る日
と赤ちゃんにあわせて
1週間わけて生活してます😂
私的に母乳量増えたのは
とりあえず睡眠でした!
なるべく赤ちゃん寝たら
すぐ寝るのいいかもです☺
お互い育児程よく
頑張りましょう☺♥
休みの日に旦那さんに
お願いして4時間くらいは
寝させてもらうとかもいいかもですね🥺✨
-
ラム
そうなんですね😳💦
うらやましい💦
私なんて15キロも太ったのでなかなか大変です😱
やっぱり睡眠なんですね🙌💦寝不足続きなのでそれが原因かもですね😭- 9月21日
ラム
産後体重がなかなか戻らないので、沢山食べるのが怖くて💦
なるべく休むようにします🙌💦