※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AQUA0515
子育て・グッズ

娘が手足口病で飲み物があまり受け付けない。回復するまで気にせず飲ませるべきか悩んでいます。

1歳2ヶ月の娘がおとといの朝から高熱が出て、昨日熱は下がりましたが、舌に口内炎が2箇所、お尻、足メインにブツブツが出てきて、手足口病との判断でした。
食べる物はそれなりには食べてくれるのですが、麦茶をほとんど飲んでくれなくなりました。
昨日21時にオムツを替えて今朝8:30にオムツを変えようとしたらおしっこが出ていませんでした。
アクア水を試しに飲ませましたがいまいち気に入らない様子で、牛乳も飲ませましたが少ししか飲んでくれません。
唯一果物のジュースや野菜ジュレは飲んでくれるのですが、麦茶のペースで飲ませるのは気が引けるし、夜歯磨きをした後も飲ませて良いのかためらいます。

皆さんなら体調が回復するまでの間なら気にせず飲めるものを飲ませますか?

コメント

mama👧💜

娘も手足口病なりました!食べれる物飲めるものは何でもあげてました。歯磨きをした後はあげませんでした。

• AQUA0515

AQUA0515

病院の先生にもそんな感じで食べれる飲めれるものはあげちゃって良いよと言われましたが、実際にはそんな甘い物ばかり大丈夫なのか心配です。
    夜も体調を崩してから寝つく時に30分近くギャン泣きで、喉も乾くだろうから麦茶を飲ませようとしても飲んでもらえないので、ジュースをあげようか迷います。

• 9月19日
  • mama👧💜

mama👧💜

体調悪い時にあげるくらいは大丈夫ですよ!治ったらまた直していけばいいんですから。大人だって体調悪いときは自分が食べたくないもの無理に食べさせられたら嫌ですよね?

• 9月19日
つくね

いつの時期でも脱水症状はおきますからねー💦
とりあえず症状が治まるまでは飲んでくれるものを与えるのも1つの手ではないでしょうか😰?

うちの子も夏に手足口病かかりました😱

• AQUA0515

AQUA0515

そうですよね💦今朝オムツが濡れてなくて焦りました。

体調を崩してから上手に寝付けなくなり、30分ぐらいギャン泣きしてしまいます。余計喉が乾くと思うのですがこの場合はジュースなど上げない方がいいと思いますか?

今年はかなり流行ったようで、皆さん結構なられてますよね💦

• 9月19日
  • つくね

つくね

体調悪い時って何しても機嫌悪いですよね🤦‍♀️
    確かにジュース類は更に喉乾きますよね😣
    少し水で薄めてあげたりしてもいいかな?と、後は嫌がったら無理に飲ませなくても大丈夫だと思いますよ😊
    親としては少しでも水分取って欲しいと思ってても子供はそれどころじゃないって感じてるかも知れないですし😰
    ママもあまり頑張り過ぎないで下さいね😭

姉妹2人共交代でかかったのであちゃーって思いました😱
    特に特効薬とかは無いので、ただ見守るしか出来なかったです😢
    症状によりますが、うちの子らは湿疹は結構長い期間残りましたが、体調は2.3日程で回復してました😊
    湿疹が出来て乾いて皮が脱皮するまでおよそ1ヶ月程でした💦

• 9月19日
  • AQUA0515

AQUA0515

そうですよね💦ほんと何しても機嫌悪くて参っちゃいますね🤷‍♀️
    たしかに少し水で薄めてあげてみても良いのかもしれないですね。今度やってみます🙏

2人が交代でなんて倍も大変でほんとご苦労様です💦
    うちは湿疹はそれほどですが
    何しろ水分を取ってくれないのが心配で😢
    変な話、口がカラカラだから口も臭くて🤭😵

• 9月19日
☆パルル☆

うちはこれをあげてました😅

手足口病になると水分
取ってくれないですよね😭

とりあえず口内炎が
落ち着くまではお茶と
ジュレ飲ませてましたよ󾌾