※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

子供のRSウィルスが大人にもうつった方はどのような症状で検査は子供と同じですか?

子供のRSウィルスが大人にもうつった方はどのような症状で検査は子供と同じですか?

コメント

みぃー

大人が移ってもただの風邪のような症状らしく、症状も軽いと聞いたことがあります。なので、検査はしないんじゃないでしょうか。

なな☺

大人がRSになった場合、ただの風邪と診断されます。
大人になったらそれほど重症化せず気づかないそうですよ😊逆に気づかない大人から赤ちゃんに感染することも多いそうです!

ただ、例外としてRSの子供の看病をしていたなど、近くで過ごした場合はインフルエンザに似た症状が出るそうです。

私もこどもから感染したのですが、RSを甘くみていて、付き添い入院で同室に4人RSの赤ちゃんが入院していたのにマスクをしていなかったのでその後かなり大変な思いをしました…
でもただの風邪薬をもらいましたよ!
最初に調べておくべきでした😰

RSに息子が7ヶ月の時になって1週間入院付き添ってたら移って風邪になったんですが、退院してから鼻づまりや鼻水が治らなくて中耳炎になりました。
ちょっと酷い風邪みたいですよ!