血圧が病院で上がることが悩み。妊娠中の高血圧も心配。深呼吸で対処するが逆効果。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になります❇️
私は元々白衣高血圧持ちです。普段は本当に普通だし、数値も平均値です。ただ、どうしても病院に行くとなると必ず130以上に上がります😭
担当医に相談して、健診時は毎日計測した手帳を見せてOK貰ってますが、助産師さんからは、病院だけだけど、妊娠中に上がるのはあまり良くないからと言われ…
正直自分ではどうにも出来ないし、同じような方いらっしゃっいますか?血圧を計る前には深呼吸!と言われてもいざやると余計ドキドキして血圧上がります(;´Д`)
- ままり(5歳2ヶ月)
コメント

2児のママ
回答になってなくてすみません。同じだったのでコメントさせてもらいました。
あたしも今、2人目妊娠中なのですが家で測ると110台とかなのに病院で測ると140くらいになります…調べたら白衣高血圧ってでてきたんですがどうしていいのか困ってます…
やっぱり妊娠中に上がるのは良くないんですね…でも家で測ると正常だし…って思ってます。やっぱり深呼吸しかないんですかね😭😭一度高くなると次も高かったらとか思ってしまって高くなってしまいますよね😭

Ha
はじめまして☺︎
私も元々白衣高血圧でした!順調でしたが妊娠後期で妊娠高血圧症候群になりました😭
いま入院中で毎日3〜4回血圧測ります、、色々試した結果、こんな時が低いです!
・測る直前は何も考えず無になる
・スマホいじらない
・腕に神経を集中させない
以上です!笑
頭や目を使うとアドレナリンが出て血圧が上がりやすいそうです💦
良かったらご参考に…☺️
白衣高血圧も妊娠高血圧症候群予備軍のようなのでaksanもご無理なさらぬよう過ごされてください🙇♀️
-
ままり
はじめまして!
順調に来てたのにそれはショックですよね😭恐るべし病院効果…入院中だとそんなに測るんですね💦
アドバイスありがとうございます✨確かに毎回腕に神経行っちゃって、あー締まる締まるドキドキー!!とか頭で考えてました(;▽;)
予備軍なんですね、まだ初期ですがこれから赤ちゃんの為にも自分をコントロール出来るように気を付けます🏋️♀️
お返事ありがとうございました、Hachiさんも、入院中とのことでお大事になさってください🥺- 9月19日

にこ
私も白衣高血圧症です😱
血圧計を前にすると胸がドキドキ、、笑
深呼吸意味ないですよね🤣
最近は血圧計を見ずに全然関係ないこと考えながら測定すると多少低くなることに気づきました!笑
初期の頃は赤ちゃん大丈夫かな?ちゃんと生きてるかな?っていうのも心配でエコーの前は余計にドキドキしてましたが最近は落ち着いて検診受けれるようになったので血圧も落ち着いたのかな?とも思います😁
-
ままり
同じくですよね!笑 ドキドキ止まりません(´TωT`)
深呼吸は全く意味を成しませんよね!少し早めに病院に行って、落ち着いてからと思っても時間が気になってまたドキドキで上がりまくりです😂
そうなんですー!今は赤ちゃんが気になるのでそれ考えながらになってます😖視線は逸らしてますが、ダメなんですよね💦
私も今後胎動が分かったりして、気持ちに余裕が出てきてドキドキせずに血圧はかれたら助かるんですが💭
関係ないこと考えるのに徹します!またそれで考えてることになりそうですが!笑
お返事ありがとうございました🌸- 9月19日

みもり
私も白衣高血圧です。
健診とか、妊婦検診は毎回高めで酷いと140~150でした。
案の定、妊娠初期から自宅血圧測定を支持され、血圧計も購入。
自宅だと100~110台、たまに120になるくらいでした。
病院では2回目測ると自宅血圧程でなくても120~130台でキープ出来てたので、そのまま出産までこぎ着けましたが、こればかりは場馴れかなと思います。
私は職場にも血圧計がありたまに測定したり、とにかく血圧計を身近にしようと頑張りました。
あとは旦那さんの変な顔とか幸せな顔とか想像してリラックスを心がけるといくらか低くなってました🤭
-
ままり
高い数値見るとなんでーってショックですよね💦やっぱり自宅で測ると正常値なんですよね…トホホ( ×ω× ;)
病院って2回測ってもいいんですね?!私の病院では血圧計はセルフで、特に何も言われてませんが、いつも一発目の高いままのを提示してました😂次回からはこっそり測ってみようかと思います🏋️♀️笑
血圧計を身近に…習慣付けば気持ちもきっと慣れてきますよね🐤
なんだかほほえましいアドバイスありがとうございます🤩笑 実践してみますね!
お返事ありがとうございました❇️- 9月19日

kana
同じく昔から白衣高血圧症で、1人目妊娠時は26週で妊娠高血圧症を発症して28週で出産、現在2人目妊娠中ですがやはり病院計測は上がります(140-150/80-99)
1人目の時から自宅計測を義務づけられたので、今回も妊娠したかな?と思った辺りから自宅計測を始めて、主治医には自宅計測を参考に経過を診て貰ってます。
あまり良くない…とか言われると余計に上がりますよね(笑)
分かってるけど自分でコントロール出来るものでもないし…
私は病院計測だと心拍も100以上に跳ね上がるので息苦しくて…
自宅安静時が正常範囲内なら大丈夫なので、担当医に何も言われてないならそんなに気にしなくて大丈夫ですよ☺️気楽にいきましょう☺️
-
ままり
そうなのですね、上がるもんは上がりますよねヽ(;▽;)ノ
助産師さんに脅されて余計滅入ります⤵︎ ︎
私も心拍凄いですよ!100以上当たり前です!ドキドキですよーー!笑😂心臓出てきそうですよね💦笑
そう話して貰えると少し安心出来ます🌸気楽にー気楽にーですね!
お返事ありがとうございました😊- 9月19日
ままり
家だと本当に普通なんですごく悔しいですよね(´;ω;`)私はたまに100切る時もあって、なのに病院ではグンと上がります💦
一時的でもやっぱり体に負担があるんですかね、特に解決策が無く、自力でどうにかするしかないのは辛いです😱
そうなんです!また高いのかなって考えただけで上がりますよね💦
お互い今後気を付けたいですよね。お返事ありがとうございました❇️