コメント
ノンタン
認可なら公立も私立も保育料は一緒ですよ😃
私立は制服があったりイベントがあったりで追加料金がある園もあるそうですが、保育料自体は一緒です✨
うちは公立なんですが、私立だと体操教室があったり英会話があったり教育面が充実している園もあるので、公立だけでなく私立も見られることをオススメします!
3月で2歳なら、4月入園するのは2歳児クラスですね!
🌺
4月1日の時点で何歳かでクラスが決まりますよ (^^)
ウチの子は2月生まれですが、今年の4月1日の時点では1歳なので1歳児クラスです!
4月2日生まれでも4月1日現在の年齢ですね!
保育料に関しては分からないです😭😭役場の子ども課的な所に直接相談した方がいいかと。。。🙄
-
ちょこれーと♡
そうなのですね🙄
早生まれなんだか変にややこしいですよね😅
今日役所行ってみます!ありがとうございます!!!- 9月19日
ねむりねこ
娘の園は私立の認可保育園です。
私の地域にある公立保育園も制服・指定体操服等もあり、体操教室等もあるのでそういった面では差を感じません。
認可園であればクレーム対応も役所介入が可能なので、あえて言うなら閉園の心配が少ないというくらいでしょうか?
-
ちょこれーと♡
そうなのですね!!!!!
ネットで調べても出てくることと出てこないとこと😅
大変ですね保活。。
めげずにがんばります。- 9月19日
-
ねむりねこ
役所に問い合わせて、公立私立の認可園の紹介を冊子等にまとめたものがないか確認されると良いかと思います(*^^)
そしたら月々の諸経費や制服の有無・早朝、延長保育の件等も記載されていることがあるので絞りやすいかと✨
※私の地域では市内の公立私立保育園・私立幼稚園をまとめたものがありました。
追い込みの時期ですよね(^_^;)
がんばってください!- 9月19日
-
ちょこれーと♡
詳しくありがとうございます😊
昨年度のしかもらえなかったですが、少し参考にして、みてみます!- 9月19日
ちょこれーと♡
あっ一緒なのですね!!!!
なるほど!!!!
しっかり調べておけばよかった😱
ほんとありがとうございます😊