※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

理想としては6歳差で上の子が卒園して下の子が未満児で入園する形で、保…

理想としては6歳差で上の子が卒園して下の子が未満児で入園する形で、保育園道具を1式使いまわしたいのですが
そうなると入園する時に、兄弟関係って事で優先して同じ保育園に通えるってのも無くなってしまいますか?

コメント

たこさん

上のお子さんが在園中に下のお子さんの入園が出来なければ加点はなくなります。

年齢差が大きいデメリットとしては…
保育園と学校(学童)が同じ敷地とかじゃなければ、送迎が2カ所になって自分が大変です。2カ所に通う年数が長ければ長いほど大変な期間が続きます。
あと行事も園と小学校とそれぞれありますので。

あと道具一式は6歳差で果たして問題なく使えるのかなって思います。
上のお子さんが何年間か使ったものを、6歳下のお子さんも使い続けられるくらい丈夫なモノってそんなにナイんじゃないかなと思います。
下のお子さんが使い始める頃には傷んでいたり壊れたりで買い直したり、指定品が変更になったり、そう思い通りにいかないんじゃないかなと思います。

うち4歳差ですが、買い直したものがたくさんあります。

はじめてのママリ

無くなります!
なので第一子として利用料ももちろん満額、加点もなしとなります。
うちもその状況なので保育園入れないかなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

無くなりますます😇

が!

下の子の生まれ月によりますが、早く1歳になる前に0歳クラスに下の子を入れちゃえば大丈夫です

1人目年長さん
2人目0歳クラス