※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
家族・旦那

姉妹の間で、母親に区別されるのってどう思いますか?ややこしい話で長く…

姉妹の間で、母親に区別されるのってどう思いますか?

ややこしい話で長くなるのですが…。
私は出産を控えて里帰り中です。専業主婦だし普通の家事が出来るスキルは身についています。
独身の姉がいますが、家事を面倒がってやらない人です。一人暮らしですが、たまたま実家に遊びに来ています。

ちょっと前まで私が家族の分のご飯作りをやっていました。
お腹重たいし動くのしんどかったけど、私がやらなきゃって感じで頑張っていました。
それこそ里帰りしたのに負担が増えたなって感じるくらいでした。

実母は仕事の日は夕方に帰ってきます。休みの日もあちこち出かけたりしていて、いつも夕方くらいまで出歩いたり、そうじゃない日は昼寝していたりです。
出来上がってるご飯を見ても何とも言わず…「あらーもう出来てるのね」みたいな感じでした。

最近になって私の体調が良くなく、ご飯作りを実母に任せっきりになっていました。
そんな中に姉が帰省、実母が夕飯の支度するのを珍しく手伝っていました。
すると褒める褒める実母…
「今日は姉が手伝ってくれたから助かったわ」
「(終わったよーという姉に対し)ありがとう!」
「(実父に自慢するかのように)全部姉が作ってくれたのよ!」
と褒めちぎるんですよね。
いや、それ私この前まで一人でやっていたんですけど。
なんかここまで母親に区別されるのって悔しいというか。

夫には私の気持ちが分からないって言われたんですが…
「プロ野球選手と小学生を比べるようなもんなんだよ、あなたはプロ野球選手!悔しいと思う方が変でしょ。大人になりなさいよ」みたいに言われました。
まぁ確かにそうだし、今更母親に褒めて欲しいとかありがとうとか言って欲しいわけじゃないんですが。

子供時代は、私は何もしない姉を見て育ってきて、母を助けられるようにと家事を手伝ったりしてきました。
何でいつも姉ばかりヨイショされるのか…?

どなたか私の何とも微妙な気持ちを汲み取ってくれる方いらっしゃいませんか😅?

コメント

できない(しない)人が少しでもできる(する)と、すごく褒められますよね!学生の時からそういうのってあるよな〜と思っていました🙌

• しげりん

しげりん

まさにそれですね!私の言いたいことを簡潔にまとめてくださってありがとうございます!!

• 9月19日
みやこ

いやいや、あり得ないと思います!
家にいるのだって出産を控えての里帰りですから、家事するにもめっちゃ負担かかるんやで!って言いたいですよね!😤
実のお母さまは昔からのスタンスようなので、そう変われるわけでもないと思いますが...せめて旦那さんにはあなたの子をお腹で育ててるんだから味方でいてよ!って思ってしまいそう💦
私も姉がおり、母は姉と分け隔てなく接してくれていると思いますが、昔から姉の残念な彼氏の借金を一部助けてあげたり、家の新築に合わせて家具家電を一色買ってあげたり、離婚した今も姉に相当な額の生活費を援助してる姿を見るとモヤッとはします...仲が悪いという訳ではないですが💦
しげりんさんはすごく頑張ってらっしゃると思いますよ!実のお父様とか身近な人が理解してくれると気分も楽になりそうですが...
くれぐれもお身体大切に☺️✨

• しげりん

しげりん

そこなんですよねー…負担かかってるということをやっと最近になって理解してくれてるみたいです。実母は3人も産んでるのに今更って思いますが😓
    旦那は悪気があって言ったわけじゃなくて、そんな低レベルなことで争ってちゃーいかんよって感じでした😣
    姉妹間で明らかに差が見えてしまうとやっぱりモヤっとしますよね💦

• 9月19日
ペンペン

普段悪い人って少しいいことするとめちゃくちゃ印象良くなって、ひどいよなーと私も昔から思ってます。
私にとっては当たり前以下の行動でもです。なんか世の中不公平ですよね…

• しげりん

しげりん

そーなんですよね!自分にとっては当たり前以下でも…!
    世の中ってそういうもんなんですね。
    せめて自分は娘たち(お腹の子が女の子の予定なので)を平等に褒めて育てようと誓いました!

• 9月19日
しろくまま

その気持ちすごいわかります!!!
義母と義妹(ニート)と同居していて、私は妊娠中ですが、洗濯やご飯はほぼ私。お昼も義妹の分も作ったりしてます。
それが当たり前だと思われてるのか感謝もされず。
別に住んでる義姉が悪阻がひどく5ヶ月居候してたときは、全部のお世話を義母がしてたし。。義姉は上の子のお世話すらせず携帯片手にずっと布団の中。
この扱いの差は?
って思います(*^^*)!!

• しげりん

しげりん

何なんでしょうね?当たり前だって思われちゃうのイヤですよね!
    差があるのもすっごい腹たっちゃいます😓

• 9月19日